Радар MRO обнаружил подповерхностный лед на Марсе

Несомненно, это большое открытие, что на Луне найден лед в районе северного полюса, однако и Марс не остался в стороне! Новая обширная радарная картография области средней широты северной части Марса показывает, что толстые массы льда весьма распространены под поверхностью. Радарный инструмент Марсианского разведывательного спутника (MRO) обнаружил подповерхностные ледяные залежи, которые простираются до сотен километров в области под названием Deuteronilus Mensae, расположенной примерно на полпути от экватора к северу марсианского полюса.

Лед на Марсе

Лед на Марсе

«Мы наметили целый район с высокой плотностью покрытия», — сказал Джеффри Плот (Jeffrey Plaut) из JPL. «Они не изолированы. В этой области радар обнаружил толстый подповерхностный лед во многих местах».

Радарный инструмент картировал местоположения этих скрытых ледников и заполненные льдом долины, фиксируя, что наиболее его распространенные места около холмов с плоскими вершинами и уступов. После получения более чем 250 наблюдений за областью исследования, которая имеет размер с Калифорнию, научная команда начинает понимать как сохранились эти залежи, после того как ледники отступили.

«Наша гипотеза, что целая область была покрыта ледником во время иного климатического периода, и когда климат изменился», — говорит Плот, — «эти залежи остались только там, где они были покрыты слоем развалин, защищающим лед от атмосферы».

Эти «захороненные» массы льда — существенная часть известного неполярного льда на Марсе. Важно также, что лед может содержать «запись» условий окружающей среды во время формирования льда (осадки и потоки были заморожены).

MRO продолжит наносить на карту данные от данной области, чтобы обеспечить больше информации о ледяных залежах.

Источник: JPL

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *