Влияние Юпитера на формирование Солнечной системы

Юпитер и Сатурн

Юпитер и Сатурн

Юпитер не всегда был в одном и том же самом месте нашей Солнечной системы. В ранней истории нашей Солнечной системы, Юпитер продвинулся к Солнцу, почти туда, где теперь находится орбита Марса, а затем отступил к своему сегодняшнему положению.

Перемещение Юпитера через нашу Солнечную систему привело к некоторым серьезным последствиям. Некоторые из них включают воздействие на пояс астероидов и слабый рост Марса. Какие еще эффекты от перемещения Юпитера возникли в ранней Солнечной системе, и как ученым удалось сделать это открытие?

В научно-исследовательской работе, опубликованной 14 июля в журнале Nature, автор Кевин Уолш (Kevin Walsh) вместе со своими коллегами создал модель ранней Солнечной системы, которая помогает объяснить перемещение Юпитера. Модель исследователей показывает, что Юпитер сформировался на расстоянии приблизительно 3,5 а.е. (Юпитер в настоящее время находится более чем 5 а.е от Солнца), и потоками начал подтягиваться внутрь газовых облаков, которые все еще окружали Солнце в то время. В течение долгого времени Юпитер медленно двигался к центру нашей Солнечной системы, почти достигнув того же самого расстояния от Солнца как и нынешняя орбита Марса, последний еще не сформировался к тому моменту.

«Мы предполагаем, что Юпитер прекратил мигрировать к солнцу из-за Сатурна», — сказал Ави Манделл (Avi Mandell), один из соавторов статьи. Он также отметил, что данные их команды показали, что Юпитер и Сатурн сначала мигрировали к центру, а затем направились к периферии Солнечной системы. В случае Юпитера, газовый гигант обосновался на своей нынешней орбите чуть более чем 5 а.е. Сатурн в свою очередь закончил свое начальное движение направленное вовне в пределах 7 а.е., но позже переместился еще далее, в свое настоящее положение приблизительно 9,5 а.е.

Астрономы уже давно ведут споры относительно смешанного состава пояса астероидов, который включает скалистые и ледяные тела. Другая загадка развития нашей Солнечной системы заключается в вопросе: почему Марс не развился до размера, сопоставимого с Землей или Венерой?

Относительно пояса астероидов Манделл объяснил: «Процесс перемещения Юпитера был медленным, поэтому когда он приблизилось к поясу астероидов, то болезненных столкновений не произошло…». Медленное движение Юпитера к центру Солнечной системы вызвало мягкое «подталкивание» пояса астероидов. Когда Юпитер попятился в обратном направлении, то планета прошла мимо того места, где она изначально сформировалась. Один из побочный эффектов вызванных Юпитером, двигающимся далее области своего формирования, состоит в том, что он вошел в область нашей ранней Солнечной системы, где находились ледяные объекты. Юпитер «двинул» многие из ледяных объектов к центру, к Солнцу, заставляя их а конечном итоге оказаться в поясе астероидов.

Относительно случая с Марсом нужно отметить, что в теории красная планета должна была иметь больше газа и пыли, так как она образовалась дальше от Солнца, чем Земля. Если модель, которую развивали Уолш и его коллеги, верна, то приход Юпитера во внутреннюю Солнечную систему рассеял материю приблизительно на 1,5 а.е.

Интересная история разворачивается с Юпитером, который рассеял материю от 1 до 1,5 а.е. Ведь высокая концентрация материи привела к формированию Земли и Венеры, сформировавшихся в богатом материей регионе.

Модель, которую построили Уолш и его команда, привносит новое понимание отношений между внутренними планетами, нашим поясом астероидов и Юпитером. Новые знания позволят ученым лучше понять нашу Солнечную систему, а также помогут объяснить формирование планет в других звездных системах.

Источник: Nature

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *