Пт. Май 24th, 2024

Молнии на Юпитере схожи с молниями на Земле

Группа ученых пришла к такому выводу, изучая многолетние данные космического аппарата «Юнона».

Космический аппарат Джуно (Juno) на фоне Юпитера (модель)

Группа ученых-космонавтов, связанных с несколькими институтами в Чехии, Японии и США, обнаружила на Юпитере молнии, похожих на те, что бывают на Земле. В своем исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, группа изучила многолетние данные космического зонда «Юнона», находящегося на орбите Юпитера.

Космический зонд НАСА «Юнона» был запущен в 2011 году и вышел на полярную орбиту вокруг Юпитера в 2016 году. С тех пор он вращается вокруг планеты, отправляя постоянный поток данных со своих бортовых датчиков. Его основная задача состояла в том, чтобы получить более точные измерения гравитационного и магнитного полей Юпитера и собрать данные о его полярном магнетизме. Другие датчики собирают информацию об атмосфере планеты и характере ветра.

В этой новой работе исследовательская группа проанализировала радиоданные, собранные зондом за пятилетний период, которые могут быть связаны с ударами молнии в его облаках. Они обнаружили, что молнии имеют тенденцию пульсировать сквозь облака так же, как и внутриоблачные молнии на Земле (с интервалом примерно в 1 миллисекунду). Они также обнаружили, что молнии имеют тенденцию распространяться через облака со скоростью, аналогичной скорости молний на Земле.

Группа также нашла доказательства того, что такие молнии могут разветвляться и расширяться так же, как молнии на Земле.

Предыдущие исследования показали, что молния на Земле возникает из-за турбулентности, сталкивающей капли льда и воды вместе — возникающее трение создает заряд, который высвобождается, когда вода и лед оказываются на противоположных сторонах облака. Новые результаты показывают, что аналогичный процесс, вероятно, происходит и на Юпитере. Исследовательская группа отмечает, что они не были удивлены своими выводами — они отмечают, что физика облаков должна быть почти одинаковой, независимо от планеты, на которой они происходят.

Источник: Ivana Kolmašová et al, Lightning at Jupiter pulsates with a similar rhythm as in-cloud lightning at Earth, Nature Communications (2023). DOI: 10.1038/s41467-023-38351-6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *