Исчезнувший пояс Юпитера возвращается

Появление исчезнувшего пояса Юпитера

Появление исчезнувшего пояса Юпитера

Новые снимки Юпитера говорят о том, что исчезнувший весной прошлого года пояс на диске планеты вновь возвращается. Новые наблюдения смогут помочь ученым еще лучше изучить взаимодействие между ветрами Юпитера и химией его облачного покрова.

Ранее в 2010 году астроном-любитель заметил, что темно-коричневый пояс, известный как Южный экваториальный пояс, стал светлеть. В начале ноября этого же года Кристофер Гоу, астроном-любитель с Филиппин, смог зафиксировать яркое пятно в светлой области, которая как раз и была ранее темно-коричневым поясом. Это явление сразу же заинтересовало ученых по всему Миру.

После скрупулезных наблюдений и анализа информации, исследователи сделали вывод, что темная полоса снова возвращается на лик гиганта.

Необычный белый выброс в верхние слои атмосферы Юпитера

Необычный белый выброс в верхние слои атмосферы Юпитера

Причина, по которой нами была замечена «потеря» этого пояса, а на самом деле просто его маскировка под более светлым покровом, заключается в том, что обычные нисходящие потоки сухих ветров, которые всегда содержали эту область чистой от облаков, исчезли. По словам одного из исследователей NASA Гленна Ортона (Glenn Orton), они искали следы темного материала, проявляющегося к западу от яркого пятна в инфракрасном спектре, которые и свидетельствовали бы началу очищения от облаков. И как раз именно это они и обнаружили.

Светлый облачный покров состоит из частиц аммиачного льда. Он находится на больших высотах и прикрывает собой более темный материал снизу. Примерно каждые несколько десятилетий, Южный экваториальный пояс становится практически полностью белым и остается таким от одного года до трех лет. Это явление озадачивало ученых в течении многих лет, тем более, что такие уникальные перемены происходят только с этим поясом, что выделяет его как на самом Юпитере, так и во всей остальной Солнечной системе.

Есть и еще одно немалое изменение, произошедшее на Юпитере. Его самый мощный атмосферный шторм, называемый Большим Красным Пятном, сильно потемнел в этот же период. Гленн Ортон говорит, что как только Южный экваториальный пояс «вернется», то и оттенок БКП также станет более светлым.

Вторичный выброс в верхние слои атмосферы Юпитера в инфракрасном свете

Вторичный выброс в верхние слои атмосферы Юпитера в инфракрасном свете

Южный экваториальный пояс прошел этап небольшого осветления еще во время пролета в системе Юпитера аппарата «Новые Горизонты» в начале 2007 года. После этого произошел процесс быстрого восстановления обычного темного оттенка спустя три или четыре месяца. Последнее такое двойное событие осветления и восстановления было отмечено с 1989 по 1990 года, а затем в 1993. Нужно добавить, что похожие процессы происходили и фиксировались и ранее в 20-м столетии, но долгое время оставались атмосферным феноменом гигантского соседа.
Ученые проявляют огромный интерес к этому событию, так как впервые в истории наблюдений они могут использовать самые современные инструменты, позволяющие детально изучить химические и динамические изменения этого явления. Аккуратно изучив его, исследователи смогут поставить конкретные задачи для будущих миссий к Юпитеру, таких как «Juno», который будет запущен уже в нынешнем году и достигнет цели в 2016 году, или более отдаленной, к Юпитеру и его спутнику Европе, которая планируется после 2020 года.

Источник: «Stripes Are Back in Season on Jupiter»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *