
Бета Пикторис Б (beta Pictoris b) в представлении художника

Впервые астрономы смогли непосредственно «проследовать» за движением экзопланеты так, как она перемещается от одной стороны своей звезды к другой. Эта планета имеет наименьшую орбиту из всех непосредственно наблюдаемых экзопланет, лежащих почти так же близко к своей звезде, как Сатурн к Солнцу.
Звезде, бета Пикторис (beta Pictoris), всего лишь только 12 миллионов лет, и таким образом эта экзопланета подтверждает, что газовые гигантские планеты могут сформироваться очень быстро — в течении нескольких миллионов лет — в пределах таких околозвёздных дисков. Эксперты говорят, что это открытие подтверждает теорию, в соответствии с которой эти уникальные, газообразные дисковые структуры могут использоваться как своего рода «отпечаток пальца», с помощью которого можно охарактеризовать их планеты.
Бета Пикторис на 75 % более массивнее нашего Солнца, и расположена приблизительно в 60 световых лет от созвездия Pictor (Живописец). Она является одним из самых известных примеров звезды, окруженной диском из пыльного мусора и развалин. Более ранние наблюдения показали деформацию диска, вторичного наклонного диска и комет, падающих на звезду.
«Они были косвенными, но важными знаками, которые намекнули на присутствие массивной планеты, и наши новые наблюдения теперь окончательно доказывают это», — сказала руководитель группы Анна-Мари Лагранж (Anne-Marie Lagrange). «Поскольку звезда очень молода, наши результаты доказывают, что гигантские планеты могут сформироваться в такие короткие сроки как несколько миллионов лет».
Эта экзопланета, названная Бета Пикторис Б (beta Pictoris b), была замечена впервые в 2003 году, а затем впервые отображена в 2008 году. Новые наблюдения подтверждают, что объект является газовой планетой, вращающейся вокруг звезды.

Другие недавние наблюдения показали, что диски вокруг молодых звезд рассеиваются в течение нескольких миллионов лет, и что формирование гигантских планет должно происходить быстрее, чем ранее считалось.
Планета находится на расстоянии 8-15 астрономических единиц от звезды — что приблизительно равно расстоянию от Солнца до Сатурна.
Масса планеты примерно в девять раз больше чем у Юпитера. И масса, и местоположение позволяют объяснить наблюдаемую деформацию во внутренних частях диска. Это открытие имеет некоторое сходство с предсказанием существования Нептуна астрономами Адамсом и Леверье в 19-ом столетии, основанном на наблюдениях за орбитой Урана.
Команда использовала инструмент NAOS-CONICA, установленный на одном из 8.2-метровых Телескопов ESO (VLT).
См. также изображение планеты и ее орбиты вокруг звезды beta Pictoris от ESO.
Источник: ESO