Микробы могут жить на Марсе

Микробы могут выжить на Марсе

Команда ученых из штата Орегон обнаружила во льдах Каскадных гор необычные микробы — они процветают в условиях очень схожих с марсианскими.

Микробы выдерживают температуры около точки замерзания и низкий уровень кислорода, и они могут вырасти при отсутствии органической пищи. При таких условиях их метаболизм поддерживается окислением железа из оливина, самого распространенного минерала мантии, найденного в скалах лавовых труб. Эти факторы делают микробов способными к проживанию под поверхностью Марса и в других местах красной планеты.

Результаты, поддержанные грантом от Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), детализированы в журнале «Astrobiology».

В специальной лаборатории при комнатной температуре и с нормальным уровнем кислорода, ученые продемонстрировали, что микробы могут потреблять органическую пищу (сахар). Но когда исследователи удалили органическую пищу, снизили температуру почти до точки замерзания, а также уменьшили уровень кислорода, микробы начали использовать железо в оливине – породообразующий минерал, магнезиально-железистый силикат, найденный в вулканических породах на Земле и на Марсе – в качестве своего источника энергии.

Эта реакция, затрагивающая распространенный минерал из вулканических пород, определенно не была зарегистрирована прежде. В вулканических породах, непосредственно находящихся на воздухе и при более высоких температурах, кислород из атмосферы окисляет железо прежде, чем микробы смогут использовать его. Но в лавинной трубе, где бактерии покрыты льдом и таким образом изолированы от атмосферы, они выигрывают у кислорода в борьбе за железо.

— Мартин Фиск (Martin Fisk), автор исследования.

«Воссоздав эти условия, мы заставили микробы повторить свое поведение в лаборатории», — добавил Фиск.

Микробы были собраны из лавинной трубы около Кратера Ньюберри в Каскадных горах Орегона на возвышении приблизительно 5000 футов (1500 метров). Они находились в толще льда на скалах в 30-метровой лавинной трубе, в почти замороженной окружающей среде с низким уровнем кислорода. Ученые, включая Фиска, говорят, что Марс под поверхностью может иметь подобные условия и предоставить кров бактериям.

«Условия в лавинной трубе не столь резки как на Марсе», — сказал Фиск. На Марсе уровни кислорода ниже, и на его поверхности не присутствует жидкая вода. Но вода, как предполагаются, присутствует в более теплой подпочве Марса. Хотя это исследование в точности не дублирует то, что Вы нашли бы на Марсе, но оно действительно показывает, что бактерии могут жить в условиях схожих с марсианскими.

Источник: HDL

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *