Найден кандидат на самую легкую черную дыру

Самая легкая черная дыра

Международная команда астрономов обнаружила кандидата на самую легкую черную дыру. Ее выдало «сердцебиение» – пульсации рентгеновского излучения.

Измерить пульсацию помогла орбитальная рентгеновская обсерватория RXTE, запущенная еще в 1995 году. Микроквазар IGR J17091-3624 представляет из себя двойную систему из черной дыры и обычной звезды, вращающейся вокруг нее. Гравитационное воздействие черной дыры вырывает вещество звезды, и оно, образуя аккреционный диск, падает на дыру. Трение между различными слоями диска разогревает газ, что приводит к мощному рентгеновскому излучению. Циклические изменения в мощности этого излучения связаны с процессами, происходящими в диске.

Ученые считают, что это «сердцебиение» рождается у самого горизонта событий черной дыры. О природе объекта IGR J17091-3624 астрономы стали догадываться в 2003 году. Данные нескольких миссий показали, что рентгеновское излучение объекта усиливается раз в несколько лет. Последняя такая вспышка началась в минувшем феврале и продолжается до сих пор. Рекордсменом по разнообразию рентгеновских пульсаций является двойная система GRS 1915+105, у которой наблюдаются периоды от нескольких секунд до нескольких часов.

Мы считаем, что большинство таких пульсаций иллюстрируют циклы накопления и выбросов в нестабильном диске, и семь таких выбросов мы сейчас видим в системе IGR J17091.

– Томассо Белони (Tomaso Belloni), соавтор исследования.

Прежнее изучение системы GRS 1915+105 показало, что масса ее черной дыры составляет порядка 14 масс Солнца – это наиболее массивная известная черная дыра, образованная при коллапсе звезды. Пульсация же микроквазара IGR J17091-3624 показала, что в нем находится самая легкая из таких черных дыр – массой всего в три солнечных.

Подобно тому, что сердцебиение у мыши чаще, чем у слона, пульсации черных дыр соответствуют их массам.

– Диего Альтамирано (Diego Altamirano), автор работы.

Масса этой черной дыры близка к предсказанному минимуму масс черных дыр, образованных в результате коллапса звезд.

Источник: НАСА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *