Сб. Май 21st, 2022
Астероид Лютеция
Астероид Лютеция
Астероид Лютеция

Новые наблюдения показывают, что астероид Лютеция является уцелевшим фрагментом того же исходного материала, из которого образовались Земля, Венера и Меркурий.

С целью изучения химического состава, астрономы сравнили спектр Лютеции со спектрами метеоритов, обнаруженных на Земле и подробно изучавшихся в лаборатории. Оказалось, что только у одного типа метеоритов — энстатито-хондритовых— спектральные свойства соответствуют Лютеции во всем диапазоне цветов.

Энстатито-хондриты известны как материал, который считается сформировавшимся на ранней стадии существования Солнечной системы. Предположительно, они образовались вблизи недавно возникшего Солнца и стали главным строительным материалом при формировании каменистых планет, в частности, Земли, Венеры и Меркурия. Скорее всего, Лютеция образовалась не в главном поясе астероидов, где она находится сейчас, а гораздо ближе к Солнцу.

«Но как именно Лютеция покинула внутреннюю часть Солнечной системы и попала в главный пояс астероидов?» – спрашивает Пьер Вернацца (Pierre Vernazza, ESO), первый автор работы.

По оценкам ученых, из области формирования Земли в главный пояс астероидов попало менее 2% тел. Большая часть объектов внутренней Солнечной системы исчезла спустя несколько миллионов лет после их образования: они были захвачены притяжением формирующихся молодых планет. Однако, несколько самых крупных тел, с диаметрами около 100 километров или еще больше, были отброшены на более безопасные орбиты дальше от Солнца.

Лютеция, поперечник которой близок к 100 км, могла быть выброшена из внутренних областей молодой Солнечной системы, если ей случилось пройти вблизи от одной из каменистых планет и это событие кардинально изменило орбиту астероида.

Более ранние исследования цвета и свойств поверхности показали, что Лютеция – очень необычный и даже таинственный обитатель главного пояса астероидов. Было известно, что подобные астероиды встречаются очень редко и представляют менее 1% населения этой области Солнечной системы. Новая работа объясняет, почему Лютеция такая особенная — это редчайший образец исходного материала, из которого сформировались каменистые планеты.

Источник: ESO

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.