Чт. Апр 25th, 2024
Два вида на комету Темпеля 1

NASA опубликовало новые снимки миссии «Stardust», которые демонстрируют нам место столкновения ударника, сброшенного на комету Темпеля 1 в июле 2005 года аппаратом «Deep Impact». А также новые данные об изменениях, произошедших на поверхности этой кометы за пять с половиной лет, которые помогают нам понять, что происходит с кометными телами за длительное время. Далее в статье снимки из пресс-релиза NASA.

Комета Темпеля 1 с двух точек обзора
Комета Темпеля 1 с двух точек обзора

На первом изображении показаны различные виды поверхности кометы Темпеля 1, полученные двумя аппаратами: «Deep Impact» слева и «Stardust» справа. Два больших кратера, размером около 300 м в диаметре, помогли ученым сразу определить место столкновение ударника, выпущенного аппаратом «Deep Impact», с поверхонстью в июле 2005 года. Оба аппарата сближались с кометой под разным углом.

Открытые территории кометы Темпеля 1
Открытые территории кометы Темпеля 1

Это снимок аппарата «Stardust», на котором видно ядро кометы Темпеля 1 с той стороны, которая еще не исследовалась. На изображении видны три терассы, разделенные по высоте утесами. Самый широкий утес имеет размер 2 км, на самой нижней терассе находятся два круглых образования размером около 150 м в диаметре. Это снимок сделан 14 февраля 2011 года в 8:39:21 по тихоокенскому времени. На нем покрывается практически 90% поверхности, не наблюдаемой ранее. Разрешение составляет около 15 м на пиксель.

Место удара миссии Deep Impact
Место удара миссии Deep Impact
Место удара миссии Deep Impact
Место удара миссии Deep Impact и его последствия

На этой паре изображений видно место, куда был сброшен ударник аппаратом «Deep Impact» в июле 2005 года. Желтый круг на левом снимке показывает место удара и темный холм размером около 50 м. На правом снимке видно, что ударник уничтожил этот холм и разравнял прилежащую территорию. Внешний желтый круг демонстрирует внешний край образовавшегося кратера, а внутренний его дно. Размер его составляет примерно 150 м.

Также на снимке со «Stardust» видно светлое вещество, которое упало обратно на поверхность после удара.

Ученые все еще пытаются дать точную оценку глубине ударного образования, но первичный анализ показывает, что он пологий. Нужно отметить, что самый большой зафиксированный кратер на комете имеет размер около 300 м.

Изменения на поверхности кометы
Изменения на поверхности кометы
Изменения на поверхности кометы
Изменения на поверхности кометы

На этих снимках показаны произошедшие на комете изменения с 2005 по 2011 года. За этот период комета совершила оборот вокруг Солнца. Гладкая поверхность находится на возвышенности, которую окружает более грубая территория. Ученые считают, что утес, расположенный вдоль белой линии, был разрушен и отступил немного влево при этом ракурсе съемки. В некоторых местах утесы разрушились на 20-30 м по сравнению с прежними снимками, полученными «Deep Impact». Слева в центре на снимке была видна небольшая депрессия (углубление), которая была также стерта со временем. Процессы разрушающие топографию на поверхности кометы относятся к мощным выбросам из ядра кометы в космическое пространство, которые мы видим в виде ее хвоста.

Комета под разным углом
Комета под разным углом

Последнее изображение представляет собой мозаику снимков, полученных аппаратом «Stardust» во время сближения с кометой Темпеля 1. Снимки получены последовательно по времени начиная с верхнего левого к верхнему правому, затем к нижнему левому и правому. В начале сближения аппарат фотографировал поверхность, которую до него исследовал аппарат «Deep Impact» в 2005 году. Второй и третий кадр получены с расстояния 185 км от ядра кометы в диапазоне 3 секунд до и после наибольшего сближения. Первый и четвертый кадры получены с расстояния 245 км в диапазоне 15 секунд, соответственно.

Источник: «Stardust-NExT, Exploring Comet Tempel 1»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *