Астероиды и кометы
Астероид 2011 CQ1 испытал сильное изменение орбиты

4 февраля 2011 года астероид размером чуть больше метра, получивший название 2011 СQ1, был замечен во время прохода на расстоянии 5480 км от поверхности Земли. Примечательно то, что это расстояние меньше, чем диаметр самой планеты. Астероид был замечен за несколько часов до наибольшего сближения с Catalina Sky Survey, отслеживающим околоземные объекты размером более 140 метров. На данный момент это рекорд среди зарегистрированных сближений.
С самим объектом ничего не произошло, но вот его орбита изменилась очень сильно: она отклонилась на 60° после воздействия гравитационного поля Земли. Таким образом, поставлен еще один рекорд. Это самое мощное зафиксированное отклонение от прежней орбиты.
По словам Дональда Йеманса (Donald Yeomans) траектория астероида 2011 CQ1 изменилась так, что он вышел из состава группы Апполона и попал в состав группы Атона, объекты которой проводят большую часть времени внутри орбиты Земли.
Беспокойства новый астероид доставить не должен, так как при попадании в атмосферу объект таких размеров сгорел бы в виде болида. Нужно сказать, что при этом сближении наша планета также испытала небольшое изменение орбиты. Но оно настолько мало, что даже учитывая теорию хаоса, только лишь через миллионы лет это могло бы как-то повлиять на ее движение вокруг Солнца.
В последние годы, с усовершенствованием компьютерных технологий, мы можем строить модели эволюции планетарных систем. Симуляции говорят нам о том, что различные гравитационные взаимодействия между телами Солнечной системы постоянно перестраивали ее в течении всего времени существования. В общем, астероид 2011 CQ1 врядли сблизится с Землей на такое же расстояние в обозримом будущем. Но кроме него, в околоземном пространстве есть еще очень много таких гостей.
Источник: «Wayward Asteroid Gets Bent»
-
Вселенная3 недели назад
Миллиарды небесных объектов обнаружены в обзоре Млечного Пути
-
Теории1 неделя назад
Ученые предложили модель для объяснения схожести суперземель
-
Вселенная2 недели назад
Астрономы сделали первое прямое изображение коричневого карлика
-
Астероиды и кометы2 недели назад
Хаббл сделал снимок небольшого астероида на фоне галактик
-
Вселенная4 недели назад
Телескоп Джеймс Уэбб впервые подтвердил экзопланету
-
Вселенная5 дней назад
Массивная рентгеновская двойная система произошла от истощенной сверхновой
-
Тритон5 дней назад
На Тритоне исследованы возможные эндогенные и экзогенные процессы
-
Вселенная2 недели назад
Исследование подтвердило возраст NGC 6355
Михаил
16.02.2013 at 21:18
Судя по картинке, орбита стала кометообразной: движение по очень вытянутой траектории и в ОБРАТНОМ направлении.Какая теперь группа Атона?
Иван Умнов
16.02.2013 at 22:41
Да, из группы Апполона попал в состав группы Атона.