Спека раскрывает тайны развития галактик

Составное изображение Спеки: оптическое изображение от SDSS (желтое), радио изображение от NVSS (синие) и радио изображение в высоком разрешении от GMRT (красное).

Составное изображение Спеки: оптическое изображение от SDSS (желтое), радио изображение от NVSS (синие) и радио изображение в высоком разрешении от GMRT (красное).

Недавно обнаруженная галактика помогает астрономам в исследовании относительно раннего развития отдельных галактик и скопления галактик. Названная Спека (Speca), эта галактика является уникальным открытием, оказавшись только второй из всех известных спиральных галактик, которая производит «струи» – потоки субатомных частиц, испускаемых от ядра. К тому же, эта активность происходит в отдельные интервалы времени.

Струи галактик формируются при наличии супермассивной черной дыры. Хотя встречаются эллиптические и спиральные галактики с супермассивными черными дырами, только одна из них производит обильное количество материи из своих полюсов –  М 87 (Messier 87). Но теперь Спека изменит способ, которым исследователи ищут рекуррентную деятельность.

«Наверное, это самая экзотическая галактика с черной дырой из всех когда-либо замеченных. Она может преподать нам новые уроки о том, как галактики и скопления галактик сформировались и развились в то, что мы видим сегодня», — говорит Ананда Хота (Ananda Hota), представляющий Тайваньский институт астрономии и астрофизики Китайской академии (ASIAA).

Расположенная в группе галактик приблизительно на расстоянии 1,7 миллиардов световых лет, Спека сделала свое присутствие известным благодаря исследованию изображения из набора данных Слоановского цифрового обзора неба и Первого обзора, сделанного с помощью радиотелескопа под названием Very Large Array (VLA).

Последующие наблюдения с телескопа обсерватории Лулин в Тайване и ультрафиолетовые данные от спутника GALEX установили, что струи материи были частью активной, формирующей звезду галактики.

Команда Ананда далее усовершенствовала свои исследования с помощью информации от NRAO VLA Sky Survey (NVSS), затем сделала новые наблюдения с гигантским радио телескопом Meterwave (GMRT) в Индии.

«Используя множество этих наборов данных мы нашли явное доказательство трех отличных эпох реактивной деятельности», — объяснил Ананда. Но реальное волнение началось, когда была исследована низкочастотная природа самых старых, наиболее удаленных струй. Это был артифакт, который должен был исчезнуть со временем.

«Мы думаем, что эти старые, архаичные струи были «вновь зажжены» ударными волнами от быстро движущейся материи, попавшей в скопление галактик, в то время как кластер продолжал аккумулировать материю», — сказал Ананда. «Все эти явления, объединенные в одной галактике, делают Спека и ее окружение ценной лабораторией для изучения того, как галактики и их скопления развивались миллиарды лет назад». Это выдающееся открытие очень важно для создания моделей формирования скоплений.

По материалам NRAO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *