Галактика оказалась огромным облаком темной материи

Астрономы, используя 10-метровый телескоп Кек 2 на Гавайях, подтвердили в новой статье, что группа приблизительно из 1000 маленьких, тусклых звезд недалеко от Млечного Пути составляют самую темную известную галактику.

Под «темной» астрономы подразумевают не то, сколько света производит галактика, названная Segue 1, а факт, что карликовая галактика имеет в 3400 раз больше той массы, которая образована ее видимыми звездами. Другими словами Segue 1 является огромным облаком темной материи, украшенным россыпью звезд.

Первое объявление о «Самой темной галактике» было сделано два года назад Марлой Джеа (Marla Geha), астрономом Йельского университета, Джошуа Саймоном из Института Карнеги и их коллегами. Первоначальное предположение было основано на данных от Слоановского цифрового обзора неба (SDSS) и телескопа Кек 2. Их наблюдения обнаружили контрастирующую группу звезд, которые все перемещаются в унисон – не совсем движущийся кластер похожих звезд, которые могли быть оторваны от соседней галактики Стрельца. Конкурирующая группа астрономов из Кембриджского университета не была в этом уверена. Таким образом Саймон, Джеа и их коллеги решили вернуться в Кек и поработать с инструментом DEIMOS, чтобы измерить как звезды движутся не только относительно Млечного Пути, но также и относительно друг друга.

Вместо того, чтобы перемещаться с устойчивой скоростью 209 км/с относительно Млечного Пути, часть звезд Segue 1 перемещается со скоростью 194 км/с, в то время как другие двигаются с 224 км/с. «Это говорит о том, что у Segue 1 должно быть намного больше массы, чтобы придать ускорение звездам до таких скоростей», — объяснила Джеа. Статья, подтверждающая темную природу Segue 1, появилась в майском выпуске «Астрофизического Журнала» в 2011 году.

Используя инструмент DEIMOS на телескопе Кек II, астрономы смогли установить какие звезды двигаются вместе как группа. Они обозначены зелеными кругами

Используя инструмент DEIMOS на телескопе Кек 2, астрономы смогли установить какие звезды двигаются вместе как группа. Они обозначены зелеными кругами

Масса, необходимая для создания различных звездных скоростей, замеченных в Segue 1, была вычислена в 600000 солнечных масс. «Но в Segue 1 существует только приблизительно 1000 звезд, близких к массе нашего Солнца. Фактически весь остаток от массы должен быть темной материей,» — сказал Саймон.

Но на этом информация от DEIMOS не заканчивается. Он также показал эклектичную коллекцию почти самых первых бедных металлами звезд. Исследователям удалось собрать такие данные по шести звездам в Segue 1 с помощью телескопа Кек 2, а седьмая звезда была измерена австралийской командой, использующей Очень Большой Телескоп (VLT). Из этих семи находок, у трех содержание железа оказалось менее 1/2500 содержания в нашем Солнце. «Это предполагает, что они являются одними из самых старых и наименее развитых звезд, которые нам известны», — сказал Саймон.

По материалам Kek News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *