Телескоп Хаббл запечатлел движение звезд в NGC 3603

NGC 3603Используя космический телескоп Хаббл, астрономы из Института Макса Планка сделали два наблюдения в десятилетний период за гигантской туманностью NGC 3603 и нашли в одном из самых массивных молодых кластеров звезд Млечного пути удивительные движения и «волнения». Изображения в сравнении показывают, что несколько сотен звезд продолжали перемещаться в течение приблизительно 1 миллиона лет после формирования кластера звезд. Это новое открытие имеет разногласия с текущими моделями того, как развиваются такие кластеры, и может вынудить астрономов заново обдумать, как формируются и развиваются кластеры звезд.

В то время как обычные группы звезды рассеиваются за долгое время своего существования, поскольку различные звезды движутся в своем собственном отдельном направлении, считалось, что очень массивные и компактные группы были иными, и что они сформировали массивные скопления звезд, известные как шаровидные кластеры, сильно скомпонованные звезды которых остаются гравитационно связанными друг с другом в течение миллиардов лет.

Предположение состояло в том, что звезды с более низкой массой должны переместиться быстрее, а те что с более высокой массой должны двигаться медленнее. Но команда во главе с Вольфгангом Брандером (Wolfgang Brander), делая наблюдения высокой точности, обнаружила, что звезды в NGC 3603 все еще перемещаются по нормам, которые независимы от их массы.

Они нашли, что вся звезда перемещается на приблизительно той же самой средней скорости 4.5 км/с (соответствующей изменению положения простой 140-секундной микродуги за год). Средняя скорость, кажется, вообще не меняется в зависимости от массы.

Команды наблюдали больше чем 800 звезд и смогли получить достаточно точные измерения скорости для 234 кластерных звезд различных масс и поверхностных температур.

Очевидно – и конечно удивительно – эта очень массивная группа звезд еще не успокоилась. Вместо этого скорости звезд все еще отражают состояния с того времени, когда группа была сформирована — приблизительно один миллион лет назад.

«Впервые, мы были в состоянии измерить точные звездные движения в такой компактной молодой группе звезды. Это — ключевая информация для астрономов, пытающихся понять, как такие группы сформированы, и как они развиваются,» сказал участник команды Андреа Столт (Andrea Stolte) из Кельнского Университета.

Вопрос о том, станет ли массивная молодая группа в NGC 3603 шаровидной группой, остается открытым. Учитывая новые результаты, все это зависит от скоростей низко массивных звезд, которые были слишком слабы, чтобы принимать во внимание точные измерения скорости с Космического телескопа Хаббл. «Чтобы узнать, рассеется ли наша группа звезды, мы должны будем ждать следующего поколения телескопов, таких как James Webb Space Telescope (JWST) или европейский European Extremely Large Telescope (E-ELT),» сказал Брэнднер.

Результаты исследования были опубликованы в Астрономическом журнале.

Источники: Max Planck Institute for Astronomy, Hubble ESA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *