Яркий ландшафт Титана представлен астрономам

Мозаика инфракрасных изображений Титана от инструмента VIMS на борту космического зонда "Кассини". (Цветовое кодирование: красный = 5 мкм, зеленый = 2,0 мкм, синий = 1,27 мкм)

Мозаика инфракрасных изображений Титана, полученных при помощи инструмента VIMS на борту космического зонда "Кассини". Тонкие различия цветов в этой мозаике показывают разнообразие ландшафтов на Титане, например, коричневатые экваториальные дюны или яркие возвышенности. (Цветовое кодирование: красный = 5 мкм, зеленый = 2,0 мкм, синий = 1,27 мкм)

Международная группа ученых в университете Нанта склеила один из самых удивительных паззлов всех времен — цветное изображение спутника Сатурна, Титана. В течении шести лет миссия «Кассини» занималась сбором данных и изображений, и вот 4 октября, в качестве результата этой работы, во Франции была представлена компиляция снимков. Хотя она и не может выиграть на Каннском кинофестивале, но она безусловно близка и дорога сердцу каждого астронома.

В ходе первых 70 пролетов около знаменитого спутника Сатурна, Визуальный и инфракрасный картографический спектрометр (VIMS) на борту зонда «Кассини» производил съемку поверхности. Но собрать вместе такое огромное количество информации не простая задача. Мало того, что каждое изображение должно быть с поправкой на различия в условиях освещения, но также необходимо добиться, чтобы совпали пиксели с учетом атмосферных искажений. Дожди метана и атмосфера азота на Титане затрудняют выполнение задачи, только небольшая полоса в инфракрасном диапазоне открывает нам часть скрытой и замерзшей поверхности. Тем не менее ученые справились.

«Поскольку «Кассини» находится на орбите Сатурна, а не Титана, мы можем наблюдать Титан в среднем только раз в месяц. Поверхность Титана поэтому выявлялась год за годом, подобно кусочкам мозаики…», — говорит Ле Моелик (Le Mouelic). «Получение итоговой карты без каких-либо швов является сложной задачей из-за влияния атмосферы — облаков, тумана и т.д. — и в связи с изменением геометрии наблюдений во время каждого пролета».

С 2004 года космический зонд «Кассини» сделал 78 пролетов и еще 48 планируется в течение ближайших пяти лет. Тем не менее, инструмент VIMS имел очень мало шансов зафиксировать Титан в высоком пространственном разрешении. Стоит отметить, что остается еще много «белых пятен», но все это может измениться в будущем.

Теперь команда планирует сосредоточится на документации сезонных изменений Титана. Изменений, которые начинают происходить уже сейчас.

Источник: Europlanet News Release

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *