В недрах Ио находится целый океан магмы

Внутреннее строение Ио

Внутреннее строение Ио

Вулканизм одного из крупнейших спутников Юпитера питается от глобального океана магмы, простирающегося под корой на десятки километров вглубь. К такому выводу пришли специалисты, сумевшие под новым углом взглянуть на старые данные, полученные автоматической станцией «Галилео».

По словам Кришана Кхураны (Krishan Khurana), бывшего члена команды по анализу данных с магнетометра «Галилео» и автора этой работы, ученые были поражены тем, что им удалось выяснить. В общий пазл сложились странные сигналы, которые были обнаружены в данных о магнитном поле рядом с Ио. Они как раз указывают на то, что у спутника существует расплавленные породы глубоко под поверхностью.

Удивительно, но на Ио извергается в 100 раз больше лавы, чем из всех вулканов Земли, а глобальный магматический океан находится на глубине от 30 до 50 км. Это и объясняет то, что на нем вулканы извергаются повсеместно по всей поверхности, в то время как у Земли активность тяготеет к границам тектонических плит.

Сами вулканы на Ио были открыты в 1979 году Линдой Морабито (Linda Morabito), занимавшейся анализом снимков миссии «Вояджера». Всматриваясь в изображения, она обнаружила небольшую выпуклость на краю диска спутника, которая не могла быть высокой горой или облаком в без атмосферном окружении. После обработки всех данных был сделан вывод, что это невероятно мощный вулкан. А сама активность Ио объясняется приливным разогревом недр при движении по орбите вокруг Юпитера — самой большой планеты Солнечной системы.

До сих пор никто не мог понять, что влияет на искажение магнитного поля около Ио, и ответ пришел совсем недавно при изучении некоторых минералов в лабораториях на Земле. В результате опытов выяснилось, что некоторые их группы, известные как ультраосновыне породы, могут быть хорошими проводниками при расплавлении. Сами по себе эти породы магматического происхождения и появляются в результате остывания магмы, пришедшей из слоев мантии. Таким образом, отклонения в магнитном окружении спутника могут появиться в результате действия электрического тока в расплавленных недрах.

Эксперименты также показали, что обнаруженный «Галилео» магнитный сигнал может соответствовать, например, лерцолиту — минералу с высоким содержанием магния и железа. На нашей планете его находят на Шпицбергене. По данным выяснилось, что магматический океан Ио может занимать около 10% по объему всей мантии и простираться на 50 км в глубину. Температура магмы в нем может достигать 1,200°C.

Источник: JPL

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *