Астрономы сделали первое изображение черной дыры

черная дыраВоспользовавшись сетью телескопов, разбросанных на территории от Гавайских островов до Испании, астрономы заявили в среду, что, возможно, смогли сделать первое изображение черной дыры.

Для обработки изображения потребуются месяцы, но если ученые добьются успеха, результаты могут помочь отследить тайны того, из чего состоит Вселенная, и как она появилась.

«Вместо того, чтобы строить телескоп, который, вероятно, разрушился бы под собственным весом, мы объединили восемь обсерваторий, создав тем самым своеобразное гигантское зеркало», – сказал Майкл Бремер (Michael Bremer), астроном из Международного исследовательского института радиоастрономии (IRAM) и Руководитель проекта «Горизонт событий».

«Это объединение дало нам виртуальный телескоп размером с Землю – около 10000 километров в диаметре», – заявил Бремер. Чем больше телескоп, тем точнее разрешение и уровень детализации. Целевая сверхмассивная черная дыра скрыта от поля зрения, находясь в самом центре Млечного Пути – в области, называемой созвездием Стрельца, что около 26000 световых лет от Земли.

Стрелец A* (Sgr A* для краткости) – компактный радиоисточник, находящийся в центре Млечного Пути – представляет собой гравитационный и светососущий монстр, который весит целых четыре миллиона Солнц. Теоретическая астрономия говорит нам, что в момент, когда черная дыра поглощает материальные объекты (планеты, обломки и все, что приближается слишком близко), видна короткая вспышка света. Черные дыры также имеют границу, называемую горизонтом событий.

Британский астроном Стивен Хокинг знаменитым образом сравнивал пересечение этой границы с проходом по Ниагрскому водопаду на каноэ: если Вы находитесь над водопадами, то все равно можно сбежать, если вы достаточно сильно гребёте. Как только вы пересечете край водопада, то обратного пути назад нет. Как раз сеть Event Horizon Telescope предназначена для обнаружения света, когда объект пересекает эту границу.

«Впервые в нашей истории у нас есть технологический потенциал для детального наблюдения черных дыр», – сказал Бремер.

Он также заявил, что виртуальный телескоп настолько мощный, чтобы может определить мяч для гольфа на Луне.

Все полученные данные – около 500 терабайт на каждую станцию ​​- будут собраны и отправлены в обсерваторию Массачусетса, где они будут обрабатываться суперкомпьютерами.

«Изображения появятся, когда мы объединим все данные», – объяснил Бремер. «Но нам придется ждать результат несколько месяцев».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *