Сб. Май 21st, 2022
Капсула китайского ровера Zhurong после посадки на Марсе
Группа исследователей Китайской академии наук совместно с коллегами из Копенгагенского университета нашла доказательства того, что вода на Марсе появилась позже, чем считалось ранее.

В своей статье, опубликованной в журнале Science Advances, группа ученых описывает свой анализ данных китайского марсохода Zhurong и его информацию о льде в гидратированных минералах.

Предыдущие исследования показали, что часть марсианской поверхности была покрыта водой примерно до 3 миллиардов лет назад. Время, когда вода на Марсе высохла, известно как период Амазонии. В своей новой работе на основе данных китайского марсохода Zhurong исследователи продемонстрировали доказательства того, что вода на Марсе могла сохраняться дольше, чем предполагалось.

Марсоход Zhurong уже около года путешествует по ударному кратеру на поверхности Марса. За это время он использовал два своих спектрометра для анализа горных пород. Он также фотографирует скалы с помощью своей микрокамеры. Ровер выстреливает в них лазером, чтобы создать дым, который можно проанализировать.

Исследователи сравнили данные, которые они нашли в камнях на Марсе, с камнями на Земле, и обнаружили, что некоторые из марсианских камней представляют собой гидратированные минералы, то есть минералы, содержащие воду. Они также обнаружили образцы слоев твердой корки, для образования которых, как они отмечают, потребовалось бы большое количество воды, либо поднимающейся из-под поверхности, либо из-за большого количества тающего льда.

Исследователи предполагают, что вода должна была сохраняться на Марсе дольше, чем считалось ранее, а учитывая гидратированные минералы на его поверхности — возможно, еще намного дольше, чем это кажется на первый взгляд. Они также предполагают, что наличие таких камней на поверхности намекает на возможность наличия льда под поверхностью. Если это действителньо так, будущие астронавты могли бы использовать его для самых разных целей.

Полученные данные подтверждают и другие исследования, согласно которым в более поздние времена на поверхности Марса текла вода, создавая рельефные скальные образования.

Источник: Yang Liu et al, Zhurong reveals recent aqueous activities in Utopia Planitia, Mars, Science Advances (2022). DOI: 10.1126/sciadv.abn8555

Journal information: Science Advances

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.