Ученые нашли следы жидкой воды на Марсе

Новое исследование показало, что жидкая вода на Марсе существовала порядка 200 тыс. лет назад. Результаты исследования были опубликованы в журнале Icarus.


Следы потоков на Марсе

Следы потоков на Марсе

«Мы обнаружили очень молодой кратер в средних широтах южного полушария Марса, который содержит доказательства наличия жидкой воды в недавнем прошлом Марса», — сказал Андреас Йонссон (Andreas Johnsson) из университета Гетеборга в Швеции.

Найденный кратер имеет очень хорошо сохранившиеся овраги и залежи селей. Геоморфологические признаки этого рельефа свидетельствуют, что они были сформированы под действием жидкой воды в геологически недавнем прошлом.

Когда осадочная порода на склоне насыщается водой, смесь может стать слишком тяжелой, чтобы оставаться на месте, и это приводит к тому, что поток грязи и воды начинает движение в виде единой массы. Подобные селевые потоки на Земле могут вызывать значительные разрушения и даже привести к человеческим жертвам. Во время такого селя смесь камней, гравия, глины и воды движется быстро вниз по склону. Когда осадок прекращает движение и останавливается, он отображает характерные особенности поверхности, например, дольчатые отложения или параллельные валы вдоль движения потока.

Именно эти формы рельефа Андреас Йонссон выявил на Марсе. Исследовательская группа смогла сравнить формы рельефа на Марсе с рельефом селей на Шпицбергене с помощью аэрофотосъемки и полевых исследований. Селевые потоки на Марсе свидетельствуют, что жидкая вода присутствует в этом регионе.

Собранные данные позволили Андреасу Йонссону и его коллегам определить, что возраст кратера достигает примерно 200000 лет. Это означает, что кратер образовался вскоре после последнего ледникового периода на Марсе, который закончился около 400000 лет назад.

Источник: University of Gothenburg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *