Ученые озвучили перспективы поиска внеземной жизни

На прошлой неделе доктор Сет Шостак (Seth Shostak), старший астроном в Институте поиска внеземного разума (SETI), решительно заявил на Съезде Европейской Инновационной Комиссии: «Мы собираемся найти жизнь в космосе в этом веке».

доктор Сет Шостак и доктор Сюзанна Агреном

Доктор Сет Шостак и доктор Сюзанна Агреном

Он отметил, что помимо нашей собственной галактики существует еще 150 миллиардов галактик, каждая из которых имеет несколько десятков миллиардов планет земного типа. Поэтому ошибочно было бы предполагать, что наша Земля является единственным местом, где происходит все самое интересное.

Доктор Шостак видит открытие внеземной жизни в виде «трех гонок», которые, вероятно, состоятся на протяжении ближайших 25 лет. Мы либо найдем жизнь неподалеку, в микробной форме, на Марсе или на одном из спутников Юпитера; либо найдем свидетельства наличия газов, производимых в ходе живых процессов (например, фотосинтеза) в атмосферах планет вокруг далеких звезд; либо Доктор Шостак и его команда из SETI начнет принимать сигналы от разумной жизни с помощью огромных антенн.

Доктор Сюзанна Агреном (Suzanne Aigrain), преподаватель астрофизики в Оксфордском университете, которая изучает внесолнечные планеты или экзопланеты, также участвует в этой гонке. Выступая на Съезде, доктор Агреном отметила, что на основе своего исследования, она также готова поспорить, что мы не одиноки во Вселенной.

«Мы очень близки к тому, чтобы с высокой степенью уверенности заявить, что планеты подобные Земле, которые мы называем обитаемыми планетами, весьма распространены [во Вселенной]… Вот почему, когда меня спросили, верю ли я, что на других планетах есть жизнь, я соглашаюсь, и я делаю это, как ученый, потому что вероятность этого высока».

Доктор Агреном и группа ученых, с которыми она работает, используют электромагнитное излучение в качестве основного инструмента для поиска планет вокруг далеких звезд. Обитаемые планеты определяются как те, которые имеют размер примерно с нашу Землю, где температура поверхности подходит для существования на ней воды в жидком виде. «Биомаркеры жизни», которые ищут доктор Агреном и ее коллеги, могут быть обнаружены по следам газов в атмосферах экзопланет. При этом ученые уверены, что они могут быть только там, где существует биологический источник, такой как фотосинтез.

Если мы обнаружим жизнь на других планетах или перехватим радиосигнал, каковы будут последствия? По словам доктора Шостака, даже один внеземной микроб может кардинально изменить наше представление о биологии.

Источник: CORDIS

1 комментарий на “Ученые озвучили перспективы поиска внеземной жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *