Кассини зафиксировал волны в морях Титана?

Ученых давно не удивляет тот факт, что северная полярная область Титана покрыта огромными озерами и морями жидкого метана. Однако в ходе дальнейших исследований все были поражены тем, насколько гладкой оказалась поверхность этих озер на данном спутнике Сатурна.


Волна на Титане?
Некоторые из морей Титана так же огромны как и Великие озера, но радиолокационные исследования показали, что их поверхность очень гладкая, как краска на автомобиле. В ходе последних нескольких лет ученые ломали голову над этой аномалией, но теперь они, возможно, действительно увидели свет в этой мутной истории, то есть отраженный свет от того, что на самом деле может быть волнами на Титане.

Используя данные, полученные во время облетов Титана в 2012 и 2013 годах, планетарный ученый Джейсон Барнс (Jason Barnes) из университета Айдахо и группа исследователей из нескольких других учреждений, включая JPL, идентифицировали нечто, что может быть волнами на поверхности Punga Mare, одного из крупнейших озер Титана .

Вариации бликов в четырех пикселях наблюдаемых космическим аппаратом Кассини (Cassini) на поверхности Punga Mare были интерпретированы командой как результат действия волн, или, возможно, более аккуратно, ряби, поскольку их высоту оценили в 2 сантиметра.

Карта северной области Титана, которая покрыта озерами

Карта северной области Титана, которая покрыта озерами

С другой стороны, действие волн не является единственным возможным вариантом интерпретации открытия. Подобные разнообразные зеркальные подсветки также могут быть вызваны влажной поверхностью — например, метановой грязью. Ученые надеются, что дальнейшие наблюдения помогут исключить различные варианты и получить более точную оценку открытия на Титане.

Источник: URSA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *