Ученые обнаружили брата нашего Солнца

Команда исследователей во главе с астрономом Иваном Рамиресом из Техасского Университета в Остине смогла найти брата нашего Солнца.


HD 162826
Эта звезда имеет имя HD 162826, и она почти наверняка сформировалась из того же облака газа и пыли, что и наше Солнце. Методы Рамиреса должны теперь помочь астрономам найти других солнечных братьев и сестер, что возможно позволит понять, как и где сформировалось наше Солнце, и как наша Солнечная система стала благоприятным местом для жизни. Работа будет опубликована 1 июня в The Astrophysical Journal.

«Мы хотим знать, где мы родились», — сказал Рамирес. «Если мы сможем выяснить, в какой части галактики образовалось Солнце, то мы сможем узнать условия в ранней Солнечной системе. Это может помочь нам понять, почему мы здесь».

Обнаруженный солнечный брат на 15% массивнее Солнца и расположен на расстоянии 110 световых лет от Земли в созвездии Геркулеса. Звезда не видна невооруженным глазом, но ее легко можно увидеть в маломощный бинокль, недалеко от яркой звезды Вега.

Команда астрономов смогла отсеять 30 возможных кандидатов на роль родственника нашего Солнца. Все они подверглись наблюдениям с помощью спектроскопии высокого разрешения для выявления химического состава.

Однако в дополнение к химическому анализу команда ученых под руководством Рамиреса также включила информацию об орбитах звезд, чтобы узнать где они были, и где они будут относительно центра галактики Млечный Путь. Учитывая оба этих фактора (химию и орбиты) команда сузила круг кандидатов до одного, и им оказалась звезда HD 162826.

Для Рамиреса сейчас главная цель создать дорожную карту по определению солнечных братьев и сестер. После того, как будут выявлены многие другие братья и сестры нашего Солнца, астрономы окажутся вблизи разгадки, где и как сформировалась наша звезда. Для достижения этой цели специалисты создадут уникальные компьютерные модели, которые будут отражать орбиты всех известных солнечных братьев и сестер, чтобы найти, где они пересекаются. Это и будет ​​их родина.

Источник: The Astrophysical Journal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *