Солнечный ветер создал большую часть воды на Луне

Исследователи из Университета Сорбонны и Национального музея естественной истории (Париж) установили, что большая часть воды в почве на поверхности Луны образовалась в результате сталкивания протонов из солнечного ветра с кислородом в лунной пыли, а не от комет или метеоритов. Результаты работы описаны и опубликованы в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Луна

Когда вода только была обнаружена в лунном грунте, большинство ученых предположило, что она была принесена на Луну кометами или метеоритами. Однако новое исследование предполагает, что эта распространенная гипотеза ошибочна, и что вода, по крайней мере в поверхностном слое пыли, появилась как результат воздействия солнечного ветра на крошечные частицы пыли.

При изучении крупинки лунной почвы исследователи обнаружили, что снижение протонами кислорода в почве Луны почти наверняка свидетельствует о способе образования воды. Они пришли к такому выводу через определение соотношений изотопов лития в образцах почвы, что дало им соотношение изотопов для водорода, после чего они смогли рассчитать соотношение водорода-дейтерия, которое они сравнили с фактическим наличием воды в гранулах грунта. Ученые обнаружили, что в среднем, гранулы содержат 15% воды от комет или метеоритов, а остальная часть была сформирована за счет воздействия солнечного ветра.

Источник: PNAS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *