Вс. Июн 23rd, 2024

Телескоп Вэбб впервые измерил температуру далекой планеты Trappist-1b

Космический телескоп Джеймса Вэбба впервые измерил температуру каменистой экзопланеты и обнаружил, что у «двоюродного брата» Земли, скорее всего, нет атмосферы.

Далекая планета TRAPPIST-1 b

Когда в 2017 году была обнаружена система Trappist-1, астрономы были взволнованы перспективой того, что некоторые из ее семи скалистых планет, примерно схожие с Землей по размеру и массе, могут быть пригодны для жизни.

Планеты системы Trappist-1 и ее красный карлик.

Находясь всего в 40 световых годах от нас, планеты системы Trappist-1 вращаются гораздо ближе к своему ультрахолодному красному карлику, чем скалистые планеты в нашей Солнечной системе. Но их звезда излучает гораздо меньше энергии, чем наше Солнце.

Система стала целью для космического телескопа Вэбба. Астрономы сосредоточились на Trappist-1b, ближайшей к красному карлику планете, потому что ее было легче всего обнаружить.

Инфракрасный прибор Вэбба (MIRI) измерил изменение яркости, когда планета перемещалась за своей звездой – совершала вторичное затмение.

«Непосредственно перед тем, как исчезнуть за звездой, планета излучает больше всего света, потому что она почти исключительно показывает свою «дневную» сторону», — сказала Эльза Дюкро, соавтор нового исследования, опубликованного в журнале Nature.

Результат показывает, что дневная сторона планеты имеет температуру около 500 кельвинов (примерно 232 градусов Цельсия) и предполагает, что у нее нет значительной атмосферы.

Источник: Thomas Greene, Thermal Emission from the Earth-sized Exoplanet TRAPPIST-1 b using JWST, Nature (2023). DOI: 10.1038/s41586-023-05951-7. www.nature.com/articles/s41586-023-05951-7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *