Телескоп обсерватории Лоуэлла ожидает реконструкции

Обсерватория Лоуэлла

Здание 24-дюймового (61 см) телескопа

Телескоп Кларка в Обсерватории Лоуэлла стоит на пороге столь необходимой реконструкции. После 117 лет непрерывного использования прибор будет закрыт более чем на год в связи с тем, что инженеры и техники приступят к ремонту телескопа и заменам плохо работающих частей.

Кларк построен выдающимся конструктором своего времени Элвином Кларком (1804—1887). Телескоп был закончен 23 июля 1896 года, и затем куплен Персивалем Лоуэллом за $20000. Лоуэлл первоначально использовал его для изучения Марса в поддержку своих спорных теорий о жизни на этой планете. Значительные исследования связанные с телескопом Кларка включают революционное открытие первых доказательств расширяющейся природы Вселенной, подтверждение открытия Плутона в 1930 году, а также создание лунных карт в 1960-х для программы Аполлон, которая отправила астронавтов на Луну.

Проект реконструкции поддерживается в основном за счет крупных пожертвований от фонда Toomey. Успешный краудсорсинг также окажет значительную поддержку. Обсерватория по-прежнему принимает пожертвования для реконструкции, которая начнется с 1 января 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *