Стандартная модель темной материи подверглась критике | Астрономия и космонавтика сегодня
Ср. Сен 28th, 2022
карликовая галактика NGC1427A
Согласно стандартной космологической модели, подавляющее большинство галактик окружено ореолом из частиц темной материи. Это гало невидимо, но его масса оказывает сильное гравитационное притяжение на соседние галактики. Новое исследование, проведенное Боннским университетом (Германия) и Университетом Сент-Эндрюс (Шотландия), ставит под сомнение этот взгляд на Вселенную.

Результаты показывают, что карликовые галактики второго ближайшего к Земле скопления, известного как скопление Печи, не содержат таких ореолов темной материи. Исследование появилось в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Карликовые галактики — это маленькие, слабые галактики, которые обычно можно найти в скоплениях галактик или рядом с более крупными галактиками. Из-за этого на них может влиять гравитационное воздействие их более крупных собратьев.

«Мы представляем инновационный способ проверки стандартной модели, основанный на том, насколько карликовые галактики возмущаются гравитационными приливами от ближайших более крупных галактик», — сказала Елена Асенсио (Elena Asencio), доктор философии, студент Боннского университета и ведущий автор статьи.

Приливы возникают, когда гравитация одного тела по-разному воздействует на разные части другого тела. Они похожи на приливы на Земле, возникающие из-за того, что Луна сильнее притягивает ту сторону Земли, которая обращена к Луне.

Скопление Печи имеет богатое разнообразие карликовых галактик. Недавние наблюдения показывают, что некоторые из этих карликов кажутся искаженными, как будто они были возмущены окружающей средой скопления. «Согласно Стандартной модели, такие возмущения у карликов Форнакс не ожидаются», — сказал Павел Крупа (Pavel Kroupa), профессор Боннского и Карлова университетов в Праге. «Это потому, что, согласно стандартной модели, ореолы темной материи этих карликов должны частично защищать их от приливов, создаваемых скоплением».

Авторы проанализировали ожидаемый уровень беспокойства карликов, который зависит от их внутренних свойств и расстояния до гравитационно мощного центра скопления. Галактики больших размеров, но с малой звездной массой, и галактики, расположенные близко к центру скопления, легче потревожить или разрушить. Они сравнили результаты с наблюдаемым уровнем возмущения, очевидным на фотографиях, сделанных обзорным телескопом VLT Европейской южной обсерватории.

В результате, по словам Елены Асенсио, «сравнение показало, что, если кто-то хочет объяснить наблюдения в стандартной модели, то карлики Печи уже должны быть уничтожены гравитацией из центра скопления, даже когда приливы, которые он вызывает на карлике, в 64 раза слабее чем собственная гравитация карлика». По ее словам, это не только нелогично, но и противоречит предыдущим исследованиям, которые обнаружили, что внешняя сила, необходимая для того, чтобы потревожить карликовую галактику, примерно равна собственной гравитации карлика.

Это не первый раз, когда исследование, проверяющее влияние темной материи на динамику и эволюцию галактик, пришло к выводу, что наблюдения лучше объясняются, когда они не окружены темной материей. «Количество публикаций, демонстрирующих несовместимость между наблюдениями и парадигмой темной материи, с каждым годом только увеличивается. Пришло время начать вкладывать больше ресурсов в более перспективные теории», — сказал Павел Крупа.

Источник: Elena Asencio et al, The distribution and morphologies of Fornax Cluster dwarf galaxies suggest they lack dark matter, Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (2022). DOI: 10.1093/mnras/stac1765

На фотографии: карликовая галактика NGC1427A из скопления Печи. Галактика претерпевает возмущения, которые были бы невозможны, если бы эта галактика была окружена тяжелым и протяженным ореолом темной материи, как того требует стандартная космология. Источник: ESO

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.