Ученые нашли углекислый газ в атмосфере экзопланеты | Астрономия и космонавтика сегодня
Ср. Сен 28th, 2022
Углекислый газ в атмосфере экзопланеты
Астрономы впервые нашли однозначные доказательства присутствия углекислого газа в атмосфере экзопланеты (планеты за пределами нашей Солнечной системы).

Открытие, принятое к публикации в журнале Nature и размещенное в сети 25 августа, демонстрирует способность космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) проводить беспрецедентные наблюдения атмосфер экзопланет.

Натали Баталья (Natalie Batalha), профессор астрономии и астрофизики Калифорнийского университета в Санта-Круз, возглавляет группу астрономов, которые сделали открытие. Они использовали JWST для наблюдения за планетой с массой Сатурна под названием WASP-39b, которая вращается недалеко от солнцеподобной звезды, около 700 световых лет от Земли. Данные JWST показали явные признаки наличия углекислого газа на этой планете.

Углекислый газ является важным компонентом атмосфер планет в нашей Солнечной системе. Он обнаружен на таких планетах как Марс и Венера, а также на газовых гигантах, таких как Юпитер и Сатурн.

Для ученых было так же важно определить наличие не только углекислого газа, но тяжелых металлов на планете.

По словам ученых, принимавших участие в исследовании, звезды и газовые планеты-гиганты состоят в основном из самых легких элементов, водорода и гелия, но обилие более тяжелых элементов — то, что астрономы называют «металличностью» — является решающим фактором в формировании планет.

Возможность определить количество тяжелых элементов на планете имеет огромное значение для понимания того, как она сформировалась.

Ученые отметили, что WASP-39b по составу похожа на Сатурн. Металличность Сатурна в 10 раз больше, чем у Солнца, и WASP-39b также, по-видимому, обогащен тяжелыми элементами примерно в 10 раз по сравнению с Солнцем.

Это очень интересно, и теперь ученые хотели бы знать, все ли планеты с массой Сатурна имеют одинаковую металличность.

Расположенная в созвездии Девы, планета WASP-39b более чем в 20 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу. Хотя ее масса примерно такая же, как у Сатурна, она менее плотная и примерно на 50% больше, вероятно, из-за нагрева от близкого расположения к своей родительской звезде. Предыдущие наблюдения показали, что у WASP-39b относительно чистая атмосфера, что делает ее хорошей целью для спектроскопии.

Источник: Identification of carbon dioxide in an exoplanet atmosphere, Nature (2022).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.