Смерть от черной дыры в карликовой галактике

Яркая долгая вспышка может быть первым зарегистрированным событием того, как черная дыра разрушила звезду в карликовой галактике.

Карликовая галактика находится в кластере Abell 1795

Карликовая галактика находится в кластере Abell 1795

Яркая длительная вспышка может быть первым зарегистрированным событием, когда черная дыра разрушает звезду в карликовой галактике. Доказательства получены от двух независимых исследований с использованием данных рентгеновская обсерватории Chandra и других телескопов.

Занимаясь поиском в архивных данных Chandra событий, которые сигнализируют о разрушении звезд от массивных черных дыр, астрономы обнаружили главного кандидата. Начиная с 1999 года, необычайно яркий рентгеновский источник появился в карликовой галактике, а затем исчез и после 2005 года больше не регистрировался.

«Мы не можем увидеть, как звезда раздирается черной дырой, но мы можем отслеживать, что происходит с остатками звезды и сравнить это с другими подобными событиями,» — сказал Питер Максим из Университета Алабамы. «И этот случай похож на смерть от черной дыры».

Ученые предсказывают, что звезда, которая бродит слишком близко от гигантской или сверхмассивной черной дыры может быть разорвана экстремальными приливными силами. Поскольку в этом случае образуется звездный мусор, то он будет производить интенсивный рентгеновское излучение, нагревшись до миллионов градусов. Рентгеновские лучи будут гаситься характерной образом, так как горячий газ закручивается по спирали внутрь.

В последние несколько лет исследователям удалось определить несколько подобных случаев. Данный же эпизод связан с гораздо меньшей галактикой, чем в других случаях.

Так называемая карликовая галактика находится в скоплении галактик Абель 1795, это около 800 миллионов световых лет от Земли. Она имеет около 700 миллионов звезд, что гораздо меньше, чем в типичной галактике, такой как наш Млечный Путь, который имеет от 200 до 400 миллиардов звезд. Кроме того, черная дыра в этой карликовой галактике может быть только в несколько сотен тысяч раз массивнее Солнца, что делает ее в 10 раз менее массивной по сравнению со сверхмассивными черными дырами и помещает ее в так называемую категорию «промежуточных по массе черных дыр».

«Ученые искали эти «промежуточные» черные дыры на протяжении десятилетий», — сказал Давид Донато из Центра космических полетов Годдарда (GSFC) в Гринбелте, штат Мэриленд. «У нас есть много данных о малых черных дырах и очень больших, но эти средние оставались загадкой».

Доказательства того, что звезда разрывается черной дырой карликовой галактики пришли из прочесывая данных Chandra, которые были собраны в течение нескольких лет. Поскольку Абель 1795 является мишенью, на которую Chandra регулярно направлена, чтобы помочь калибровать свои инструменты, исследователи имели доступ к необычно большому резервуару данных об этом объекте.

«Нам очень повезло, что у нас было так много данных об Abell 1795 в течение такого длительного периода времени», — говорит Брэд Ценко, также из GSFC. «Без этого мы никогда не смогли бы раскрыть это дело».

Астрономы считают, что «промежуточные» черные дыры могут быть «семенами», которые в конечном итоге сформировали сверхмассивные черные дыры в центрах галактик, таких как Млечный Путь. Поиск примеров должен помочь нам понять, как эти первичные галактики из ранней Вселенной росли и развивались в течение космического времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *