Обнаружен новый класс «гиперзвуковых звезд»

Международная команда астрономов обнаружила удивительный новый класс «гиперзвуковых звезд» — одиночные звезды, движущиеся достаточно быстро, чтобы избежать гравитационного удержания галактики Млечный Путь.

гиперзвуковые звезды

Вид сверху и сбоку галактики Млечный Путь показывает расположение четырех звезд из нового класса гиперзвуковых звезд. Это солнцеподобные звезды, которые движутся со скоростью более миллиона миль в час по отношению к галактике: достаточно быстро, чтобы избежать ее гравитационного влияния.

Открытие этого нового набора «гиперзвуковых» звезд было описано на ежегодном собрании Американского Астрономического Общества на этой неделе в Вашингтоне и опубликовано в Astrophysical Journal.

«Эти новые гиперскоростные звезды очень отличаются от тех, которые были обнаружены ранее», — говорит аспирантка Лаура Палладино из Университета Вандербильта, ведущий автор исследования. «Обычные гиперскоростные звезды — это большие голубые звезды и, кажется, они происходят из галактического центра. Но эти новые звезды являются относительно небольшими, и самое удивительное в том, что никто из них не приходит из галактического ядра».

Выкинуть звезду из галактики очень трудно. Для большинства таких случаев требуется взаимодействие со свермассивной черной дырой в центре галактики. Другими словами, если вы проследите путь звезды, то увидите, что ее место рождения находится в центре нашей Галактики. Но ни одна из этих высокоскоростных звезд не происходит из центра, а это означает, что существует новый класс гиперзвуковых звезд.

Астрофизики подсчитали, что звезда должна получить ускорение не менее миллиона миль в час по отношению к движению галактики, чтобы достичь второй космической скорости. Они также считают, что центральная черная дыра Млечного Пути имеет массу эквивалентную четырем миллионам солнц, что достаточно, чтобы создать гравитационную силу для ускорения звезд до сверх скоростей.

Палладино и ее коллеги обнаружили 20 звезд, которые они характеризуют как возможные «гиперзвуковые звезды». Они также провели несколько статистических тестов, чтобы повысить точность своих оценок.

Источник: Astrophysical Journal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *