Вт. Апр 23rd, 2024

Астрофизики составили каталог тройных звездных систем

Физик-планетолог из Техасского университета в Арлингтоне является ведущим автором исследования, в котором перечислены все известные тройные звездные системы с планетами.

тройные звездные системы

Манфред Кунц (Manfred Cuntz), профессор физики, руководил проектом под названием «Ранний каталог многозвездных систем с планетами третьего порядка и выше». Это исследование обеспечивает тщательную библиографическую оценку тройных звездных систем с планетами. Недавно этот каталог был опубликован в The Astrophysical Journal Supplements Series.

В публикации предлагается системная классификация, учитывающая, помимо прочих факторов, различные типы планетарных орбит. Кроме того, авторы исследуют прошлые разногласия, основываясь на критериях того, что представляет собой тройная звездная система с планетами.

Большинство планет, например, все в Солнечной системе, вращаются вокруг одной звезды. Около 100 известных планет являются обитателями звездных двойных систем, пишут авторы в своем исследовании.

«Количество планет, обнаруженных в системах более высокого порядка, относительно невелико — около 40 для тройных и четверных систем вместе взятых, причем точное число зависит от того, включены ли некоторые спорные или неподтвержденные случаи», – отметил Кунц.

Число подтвержденных планет в тройных звездных системах в настоящее время составляет около 30, что составляет примерно 0,5% от общего числа идентифицированных планет. Этот аспект делает эти планеты особенными.

По словам Кунца, космический телескоп НАСА «Кеплер», который работал с 2009 по 2018 год, сильно помог в обнаружении трехзвездных систем с планетами. Ученые ожидают, что количество известных систем будет увеличиваться, особенно благодаря возможностям космического телескопа Джеймса Вебба, который был запущен в 2021 году.

Авторы отмечают, что подавляющее большинство планет тройной звездной системы относятся к типу Юпитера, то есть являются газовыми гигантами, а родительские звезды относительно массивны по сравнению с типичными звездами главной последовательности. Однако были обнаружены и некоторые планеты с массой Земли.

Тройные звездные системы можно разделить на две подгруппы, каждая из которых движется по относительно большой орбите вокруг центра масс системы. В тройной звездной системе две звезды обычно образуют тесную двойную пару (две звезды, которые гравитационно связаны друг с другом и вращаются вокруг друг друга), а третья вращается вокруг этой пары на более дальнем расстоянии. Ожидается, что системы с более чем тремя звездами будут создавать еще более сложные орбитальные схемы.

Источник: M. Cuntz et al, An Early Catalog of Planet-hosting Multiple-star Systems of Order Three and Higher, The Astrophysical Journal Supplement Series (2022). DOI: 10.3847/1538-4365/ac9302

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *