Пт. Май 24th, 2024

Хаббл сфотографировал галактику-медузу JW39

Астрономы с помощью широкоугольной камеры Хаббла подробно изучили медузу-галактику.

галактика JW39

Галактика-медуза JW39 безмятежно висит на этом изображении, полученном космическим телескопом Хаббл (НАСА/ЕКА). Эта галактика находится на расстоянии более 900 миллионов световых лет в созвездии Волос Вероники и является одной из нескольких галактик-медуз, которые Хаббл изучал в течение последних двух лет.

Несмотря на безмятежный вид этой галактики-медузы, она дрейфует в свирепо враждебной среде: скоплении галактик. По сравнению с их более изолированными аналогами, галактики в скоплениях часто искажаются гравитационным притяжением более крупных соседей, которые могут менять форму галактик.

Пространство между галактиками в скоплении также пронизано обжигающе горячей плазмой, известной как внутрикластерная среда. Хотя эта плазма чрезвычайно разрежена, галактики, движущиеся через нее, чувствуют ее почти как пловцы, борющиеся с течением, и это взаимодействие может лишить галактики их звездообразующего газа.

Такое взаимодействие между внутрикластерной средой и галактиками называется отрывом от набегающего давления и является процессом, ответственным за тянущиеся усики этой галактики-медузы. Когда JW39 двигалась через скопление, давление среды внутри скопления растягивало газ и пыль в длинные тянущиеся ленты звездообразования, которые теперь простираются от диска галактики.

Астрономы с помощью широкоугольной камеры Хаббла подробно изучили эти тянущиеся усики, поскольку они представляют собой особенно экстремальную среду для звездообразования. Удивительно, но они обнаружили, что звездообразование в «щупальцах» галактик-медуз не отличается от звездообразования в галактическом диске.

Источник: НАСА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *