Открыта система похожая на Солнечную систему

Кеплер-30

Астрономы из США впервые обнаружили звездную систему очень похожую на нашу.

При помощи космического телескопа Kepler они наблюдали за звездой Kepler-30, которая находится в 10 тысячах световых лет от Земли.

Ученые обнаружили на поверхности Kepler-30 большое темное пятно, подобное тем, что появляются на Солнце. Наблюдая за этим образованием, им удалось установить, что звезда делает полный оборот вокруг своей оси за 16 суток.

Специальные датчики телескопа, измеряющие интенсивность света звезды, помогли не только обнаружить три планеты, которые проходят перед ней, но и выяснить важную особенность их перемещения. Оказалось, что все три планеты в ходе каждого оборота попадают в область темного пятна.

Детальный анализ показал, что эти крупные газовые образования, раскаленные из-за близости к звезде, вращаются в том же направлении, что и их светило, и расположены в одной плоскости перпендикулярной оси вращения Kepler-30. Это первое открытие такого рода.

Наша работа показывает, что структура Солнечной системы не является случайной. Мы не исключение, вращение Солнца и планет в одном направлении и в одной плоскости нельзя считать уникальным явлением.
— соавтор исследования Джош Винн (Josh Winn).

Астрономы отнесли все три планеты к типу горячих юпитеров. В своей статье, опубликованной в журнале Nature, они отмечают, что полученные данные помогут объяснить процессы образования некоторых удалённых планетных систем, а также нашей собственной.

Например, результаты наблюдений показывают, что орбиты горячих юпитеров всегда наклонные и расположены достаточно близко к светилам. Исследователи полагают, что это обусловлено эволюцией планетных систем, в которых они «обитают».

Считается, что возле самой звезды недостаточно материала для образования таких планет. Поэтому горячие юпитеры формируются во внешней части системы, а потом мигрируют к её центру, например, вследствие «выбивания» их гравитационными силами других гигантских планет той же системы (в период, когда она ещё нестабильна). Из-за этого воздействия орбиты горячих юпитеров становятся не только меньше, но и смещаются из первоначальной плоскости.

Чтобы доказать состоятельность такой теории «планетного разбрасывания», астрономам необходимо открыть системы, в которых отсутствуют горячие юпитеры, а гигантские планеты вращаются на большом расстоянии от родительской звезды. Орбиты их при этом должны лежать в одной плоскости.

Первооткрыватели первой плоской планетной системы (пока наделённой горячей юпитерами) также отмечают, что разработанная ими методика наблюдения за тёмными пятнами поможет найти больше звёздных систем, похожих на Солнечную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *