Впервые найден астероид с системой колец

Наблюдения из нескольких мест в Южной Америке позволили ученым сделать открытие, что астероид Харикло окружен двумя плотными и узкими кольцами.



Происхождение этих колец остается загадкой, но они могут быть результатом столкновения, в последствии которого из осколков образовались данные диски.

Ранее кольца были найдены на орбите Сатурна и вокруг других планет-гигантов. Несмотря на долгие тщательные поиски ученым не удавалось находить кольца вокруг более мелких объектов, вращающихся на орбите Солнца. Однако недавние наблюдения за далеким небольшим объектом (10199) Харикло во время его прохождения перед звездой показали, что он окружен двумя изысканными кольцами. При этом сами ученые признаются, что они вовсе не искали кольца, и это открытие стало для них полной неожиданностью.

Харикло, чей размер составляет 250 км в диаметре, является крупнейшим объектом в классе так называемых Кентавров, и он находится на орбите между Сатурном и Ураном во внешней Солнечной системе. Его проход перед звездой UCAC4 248-108672, который произошел 3 июня 2013 года, был виден с территории Южной Америки. С целью наблюдения за Харикло астрономы использовали телескопы в семи разных места, в том числе телескоп TRAPPIST в обсерватории Ла Силла в Чили.

Но они обнаружили гораздо больше, чем ожидали. За несколько секунд до и несколько секунд после основного затмения произошли еще два очень коротких провала в видимой яркости звезды. Что-то около Харикло блокировал свет. Сравнив то, что было видно с разных мест, команда ученых смогла восстановить не только форму и размер самого объекта, но и форму, ширину, ориентацию и другие свойства вновь открытых колец.

Ученые обнаружили, что кольцевая система состоит из двух четких колец размером всего лишь семь и три километра в ширину, разделенных четким зазором в 9 километров.

Такие кольца могут оказаться под воздействием явления, которое в свою очередь может впоследствии привести к образованию небольшой луны. Примерно по такому сценарию, как предполагается, могла сформироваться в прошлом наша Луна и другие естественные спутники планет.

Источник: Nature

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *