Плотные облака окружают сверхмассивные черные дыры

Астрономы обнаружили огромные облака газа, вращающиеся вокруг сверхмассивных черных дыр в центрах галактик. Они, став относительно однородными и густыми, образуют достаточно плотные сгустки, чтобы периодически изменять интенсивность излучения.

Плотные облака окружают сверхмассивные черные дыры

Плотные облака окружают сверхмассивные черные дыры

Доказательство наличия таких облаков происходит из данных, собранных в течении 16 лет орбитальной рентгеновской обсерваторией RXTE, который находится на низкой околоземной орбите и оснащен инструментами для измерения изменений в рентгеновских источниках. Эти источники рентгеновского излучения включают активные галактические ядра, а также объекты поддерживаемые сверхмассивными черными дырами, когда они собирают и конденсируют огромное количество пыли и газа.

Исследуя данные по 55 активным галактическим ядрам, Алекс Марковиц, астрофизик из Университета Калифорнии, и его коллеги обнаружили, десяток случаев, когда рентгеновский сигнал был недоступен в течение различных периодов времени, от нескольких часов до нескольких лет. Ученые предполагают, что такое исчезновение из поля зрения связано с явлением, когда облако плотного газа прошло между источником рентгеновского излучения и спутником RXTE.

Ученые разработали модели, которые предсказывают наличие таких систем (см. видео ниже).


Источник: Monthly Notices of the Royal Astronomical Society

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *