Сб. Июл 20th, 2024

Нобелевская премия по физике 2015 года

Нобелевская премия по физике 2015 года присуждена за открытие нейтринных осцилляций. Лауреатами премии стали ученые Артур Б. Макдональд (Arthur B. McDonald) из Канады и Такааки Каита (Takaaki Kajita) из Японии. За их важный вклад в эксперименты, которые продемонстрировали, что нейтрино может менять состояние. Эта метаморфоза требует, чтобы у нейтрино имелась масса. Открытие ученых изменило наше […]

Артур Б. Макдональд (Канада) и Такааки Каита (Япония)
 Артур Б. Макдональд (Канада) и Такааки Каита (Япония)
Такааки Каита (Takaaki Kajita) и Артур Б. Макдональд (Arthur B. McDonald)
Нобелевская премия по физике 2015 года присуждена за открытие нейтринных осцилляций. Лауреатами премии стали ученые Артур Б. Макдональд (Arthur B. McDonald) из Канады и Такааки Каита (Takaaki Kajita) из Японии.

За их важный вклад в эксперименты, которые продемонстрировали, что нейтрино может менять состояние. Эта метаморфоза требует, чтобы у нейтрино имелась масса. Открытие ученых изменило наше представление о материи и может решающим образом изменить наше представление о Вселенной, – сообщили в Нобелевском комитете.

Макдональд является профессором Калифорнийского технологического института (США) и почетным профессором Университета Куинс (Канада). Такааки Каита возглавляет Институт исследования космических лучей и является профессором Университета Токио.

В прошлом году Нобелевскую премию по физике вручили Исаму Акасаки (Япония), Хироси Амано (Япония) и Сюдзи Накамуре (США) за изобретение нового энергоэффективного и экологически чистого источника света – голубого светоизлучающего диода (LED). Изобретение ученых – эффективная альтернатива привычных электрических лампочек.

Наибольшее число премий по физике было присуждено за исследования элементарных частиц (34), в ядерной физике (28), физике конденсированного состояния (28) и квантовой механике (11), сообщает BBC. Самым известным Нобелевским лауреатом всех времен, дисциплин и народов стал Альберт Эйнштейн. В 1921 году он получил Нобелевскую премию по физике – как было сказано, За заслуги в области теоретической физики, и в особенности за открытие фотоэлектрического эффекта.

Напомним, что 5 октября были названы обладатели Нобелевской премии по медицине и физиологии. Жюри присудило премию Ульяму Кемпбеллу и Сатоси Умуре, которые разработали новый препарат авермектин, благодаря которому в мире удалось значительно снизить статистику заболеваемости паразитарными болезнями. Кроме того, премию с ними разделит китаянка Юю Ту, ведущая исследования в области борьбы с малярией. Ее работа позволила снизить смертность от этой болезни на 20 процентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *