Что скрыто под дюнами на Марсе?

Камера высокого разрешения Imaging Science Experiment (HiRISE) на борту космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) часто получает изображения марсианских дюн, с помощью которых ученые могут изучать мобильность марсианской почвы.


Дюны на Марсе
Такие изображения дают информацию об эрозии и движении поверхностного слоя почвы, о марсианских ветрах и погодных условиях, а также о зернах грунта и их размерах на красной планете. Однако, если задуматься, то эти изображения также могут помочь выявить природу подложки.

В промежутках между дюнами, как видно на этой фотографии, отчетливо заметна очень изломанная поверхность, так называемая подложка. Что же стало причиной растрескивания поверхности?

Поверхность под дюнами достаточно устойчива к эрозии от воздействия ветра, и ученые предполагают, что она растрескалась под воздействием трансформаций поверхности или температурных изменений, таких как охлаждение, например. С другой стороны, поверхность может оказаться осадочным слоем, который был когда-то мокрым, а затем растрескался из-за высыхания. В любом случае, изломанная поверхность в ловушке темного песка дюн, накрывающих ее сверху, и ученым только предстоит разгадать ее тайны.

Источник: НАСА

2 комментария на “Что скрыто под дюнами на Марсе?

  1. Евгений Зельдин

    Что скрыто под дюнами на Марсе?
    «Золото и бриллианты», из кинофильма «Бриллиантовая рука»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *