Хаббл нашел джеты в галактике NGC 7793

На новом изображении от космического телескопа Хаббл запечатлена NGC 7793, спиральная галактика в созвездии Скульптор, которое находится примерно 13 миллионов световых лет от Земли. NGC 7793 является одной из самых больших галактик в Группе Скульптура, которая, в свою очередь, остается одной из самых близких групп от Локальной Группы (галактик, среди которых наш Млечный Путь и Магелланова Облака).

NGC 7793
Изображение показывает нам спиральные рукава NGC 7793 и небольшую выпуклость в центре. В отличии от некоторых других спиральных галактик, NGC 7793 не имеет очень четкой спиральной структуры, и ее фигура размыта из-за темной пыли, которая испещрила галактику. Еще мы можем разглядеть хаотичные ярко-розовые «брызги», которые на самом деле являются звездными питомниками, где формируются и взращиваются новые звезды.

Хотя эта галактика на первый взгляд кажется нам спокойной и приятной, она является на самом деле очень драматичным и жестоким местом. Астрономы обнаружили мощный микроквазар в NGC 7793, имеющий черную дыру, которая активно пожирает материю у звезды-компаньона. Микроквазар — это объект, который в миниатюре имеет некоторые свойства квазаров. Хотя большинство полноразмерных квазаров находятся в ядрах других галактик, данный квазар был найден в диске галактики, а не в ее центре.

Интересно, что в случае с NGC 7793, джеты черной дыры являются невероятно мощными, и они создают расширяющийся пузырь горячего газа, который достигает около 1000 световых лет в поперечнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *