Ученые нашли цианид в атмосфере Титана

Обнаруженные на Титане гигантские полярные облака цианистого водорода примерно в четыре раза больше площади Великобритании. Новое исследование было проведено Лейденской обсерваторией, Нидерландским институтом космических исследований и Бристольским университетом. Исследование было опубликовано сегодня в научном журнале Nature.

Цианид в атмосфере Титана
Титан является уникальным объектом нашей Солнечной системы, потому что ее плотная атмосфера состоит из азота и метана, что в некоторых отношениях очень похоже на земную, однако сильно отличается в других. Например, температура атмосферы Титана примерно на 200 градусов ниже.

Когда ученые посмотрели на инфракрасные спектры облаков, то они увидели два больших пика, которые не присутствовали в спектрах из других мест на Титане. Эти пики точно совпали с пиками частиц льда цианистого водорода (HCN). Открытие сильно удивило ученых, так как они полагали, что ледяные частицы HCN не могут формироваться так высоко в атмосфере Титана.

Новое исследование предполагает, что на южном полюсе Титана должны быть экстремально низкие температуры, чтобы цианистый водород конденсировался.

Скорее всего этого эффекта позволяет достичь определенный цикл на Титане. Ученые считают, что когда полюс находится в тени, верхние слои атмосферы действуют как очень эффективный радиатор тепла, возможно, в связи с высоким обилием экзотических соединений на основе углеводорода и азота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *