Вт. Апр 23rd, 2024

На Марсе найдены морские осадочные породы

Открытие было сделано благодаря работе китайского марсохода Zhurong (Журонг) на равнине Утопия.

топографическая карта Марса

Международная исследовательская группа под руководством профессора Лун Сяо из Школы наук о Земле Китайского университета геонаук (Ухань) впервые обнаружила наличие морских осадочных пород на поверхности Марса, всесторонне проанализировав научные данные, полученные мультиспектральным камера (MSCam), установленная на марсоходе Zhurong (Журонг).

Соответствующие результаты исследования были опубликованы в журнале National Science Review под заголовком «Доказательства наличия морских осадочных пород на равнине Утопия: наблюдения марсохода Журонг».

В настоящее время Марс холодный и сухой, на нем нет воды и следов жизни, но миллиарды лет назад марсианская среда могла быть совсем другой. Прошлые исследования доказали, что в первые дни на Марсе было большое количество жидкой воды, и гипотеза палеоокеана была предложена посредством анализа рельефа спутниковых изображений и численного моделирования.

Было высказано предположение, что палеоокеаническая область в северных низменностях сформировала особую морскую осадочную геологическую единицу, называемую формацией Vasitas Borealis (VBF), но это предположение не получило подтверждения в данных на месте. Поэтому вопрос о том, был ли океан на северной равнине Марса, десятилетиями вызывал споры.

В 2021 году марсоход «Журонг» китайской марсианской миссии «Тяньвэнь-1» успешно приземлился на южной окраине равнины Утопия в восточной части северной равнины Марса. Часть миссии заключалась в поиске любых возможных доказательств за или против существования древнего океана, в котором могла быть ранняя жизнь на Марсе.

Перепад высот от места посадки марсохода Zhurong до точки остановки (Sol_344) составляет около 5 метров. Предоставлено: Science China Press.

После своей посадки марсоход Zhurong направился на юг к потенциальным участкам береговой линии, по пути наблюдая за обнаженной формацией Vasitas Borealis. «Журонг» прошел около 1921 метра и использовал различные системы визуализации и анализа для проведения подробных наблюдений за поверхностными породами на месте. Навигационные и наземные камеры получили 106 наборов панорамных изображений, на которых подробно зафиксированы морфология поверхности и структурные характеристики многих горных пород вблизи маршрута движения марсохода «Журонг».

Исследовательская группа изучила фотографии, отправленные бортовой камерой марсохода, и обнаружила, что обнаженные породы имеют структуру напластования, которая значительно отличается от обычных вулканических пород на поверхности Марса, а также отличается от структуры напластования, образованной эоловыми отложениями. Структуры показали характеристики двунаправленного потока, соответствующие низкоэнергетическим приливным течениям в прибрежно-мелководной морской среде Земли.

Этот двунаправленный поток воды обычно формируется под действием жидкости с периодическими изменениями направления потока, что не характерно для эоловых и речных сред, но характерно для прибрежно-мелководной морской среды Земли. По сравнению с Землей у Марса всего два небольших спутника, поэтому на его поверхности имеется низкоэнергетическая приливная система, и в этой приливной среде могут формироваться только мелкомасштабные слоистые структуры.

Кроме того, гряды и осадочные структуры, выявленные в ходе исследования, включают доказательства, подтверждающие скорее водные потоки, чем эоловые отложения.

Источник: Long Xiao et al, Evidence for marine sedimentary rocks in Utopia Planitia: zhurong rover observations, National Science Review (2023). DOI: 10.1093/nsr/nwad137

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *