Пн. Май 29th, 2023

Ученые объяснили давнюю загадку «полос» Юпитера

Ученые из Университета Лидса считают, что они смогли найти ответ на давнюю загадку знаменитых «полос» Юпитера.

полосы на Юпитере

Изображения Юпитера содержат цветные полосы, а также знаменитым Большим Красным Пятном, но эти полосы часто движутся и меняются, чего ученые до сих пор не могли объяснить.

Теперь, благодаря новому открытию, которое стало возможным благодаря миссии НАСА «Юнона», предоставившей невероятную новую информацию о магнитном поле Юпитера, доктор Кумико Хори (Kumiko Hori) и профессор Крис Джонс (Chris Jones) из Университетской школы математики считают, что они смогли найти ответ.

У Юпитера вблизи экватора ветер дует на восток, но если выбрать немного другую широту, будь то на север или юг, то ветер уже отправится на запад. Затем снова на восток, если вы измените широту. Это чередование восточных и западных ветров сильно отличается от тех, что мы наблюдаем на Земле.

Каждые четыре или пять лет на Юпитере все меняется. Цвета поясов могут меняться, а иногда изменения еще более масштабны, когда весь погодный режим, как будто сходит с ума. Было загадкой, почему это происходит.

Ученые уже знают, что изменение внешнего вида Юпитера каким-то образом связано с инфракрасными вариациями примерно в 50 км ниже поверхности газового гиганта, и новое исследование показало, что эти вариации, в свою очередь, могут быть вызваны волнами, создаваемыми магнитным полем планеты глубоко внутри ее недр.

Используя данные, собранные миссией НАСА «Юнона», которая находится на орбите Юпитера с 2016 года, исследовательская группа смогла отслеживать и рассчитывать изменения в магнитном поле планеты. Именно магнитное поле могло быть главной причиной сранного поведения погоды на Юпитере.

Наблюдая за магнитным полем Юпитера в течение нескольких лет, ученые смогли исследовать его волны и колебания и даже смогли отследить особое пятно магнитного поля на Юпитере, называемое Большим голубым пятном. Это пятно двигалось на восток, но последние данные показывают, что движение замедляется, что заставляет команду Юноны полагать, что это начало колебания, при этом движение замедляется, прежде чем оно развернется и начнет двигаться на запад.

Источник: Kumiko Hori et al, Jupiter’s cloud-level variability triggered by torsional oscillations in the interior, Nature Astronomy (2023). DOI: 10.1038/s41550-023-01967-1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *