Вт. Июл 23rd, 2024

Миллиарды небесных объектов обнаружены в обзоре Млечного Пути

Астрономы выпустили гигантский обзор галактической плоскости Млечного Пути. Новый набор данных содержит ошеломляющие 3,32 миллиарда небесных объектов.

Возможно, это самый большой такой каталог на сегодняшний день. Данные для этого беспрецедентного исследования были получены с помощью Dark Energy Camera, созданной Министерством энергетики США в Межамериканской обсерватории Серро-Тололо в Чили.

Галактика Млечный Путь содержит сотни миллиардов звезд, облака газа и пыли. Отображение и каталогизация этих объектов для изучения — сложнейшая задача, но недавно представленный набор астрономических данных, известный как DECaPS2, раскрывает ошеломляющее количество этих объектов в беспрецедентных деталях. Исследование DECaPS2, которое заняло два года и собрало более 10 терабайт данных из 21 400 отдельных экспозиций, выявило около 3,32 миллиарда объектов — возможно, это самый большой подобный каталог, составленный на сегодняшний день. Астрономы и общественность могут изучить набор данных здесь.

Эта беспрецедентная коллекция была получена с помощью Камеры темной энергии (DECam) на 4-метровом телескопе Виктора М. Бланко в Межамериканской обсерватории Серро-Тололо (CTIO) в рамках программы NOIRLab.

CTIO — это группа международных астрономических телескопов, расположенных на вершине Серро-Тололо в Чили на высоте 2200 метров. Высокая точка обзора CTIO дает астрономам непревзойденный вид на южное небесное полушарие, что позволило DECam запечатлеть южную галактическую плоскость в деталях.

DECaPS2 — это обзор плоскости Млечного Пути с южной стороны неба, сделанный в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах. Первый набор данных DECaPS был выпущен в 2017 году, и с добавлением нового выпуска данных обзор теперь охватывает 6,5% ночного неба и простирается на ошеломляющие 130 градусов. Хотя этот показатель и может показаться скромным, он в 13000 раз превышает угловую площадь полной Луны.

Набор данных DECaPS2 доступен всему научному сообществу и размещается в Astro Data Lab (проект NOIRLab). Интерактивный доступ к изображению с панорамированием/масштабированием внутри веб-браузера доступен из Legacy Survey Viewer, WorldWide Telescope и Aladin.

Изображение: изображение данных DECaPS2 с низким разрешением наложено на изображение всего неба. Выноска представляет собой изображение в полном разрешении небольшой части данных DECaPS2.

Источник: Andrew K. Saydjari et al, The Dark Energy Camera Plane Survey 2 (DECaPS2): More Sky, Less Bias, and Better Uncertainties, The Astrophysical Journal Supplement Series (2023). DOI: 10.3847/1538-4365/aca594

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *