Миллиарды небесных объектов обнаружены в обзоре Млечного Пути
Подписывайтесь в соц сетях

Вселенная

Миллиарды небесных объектов обнаружены в обзоре Млечного Пути

Астрономы выпустили гигантский обзор галактической плоскости Млечного Пути. Новый набор данных содержит ошеломляющие 3,32 миллиарда небесных объектов.

Опубликовано

-

Возможно, это самый большой такой каталог на сегодняшний день. Данные для этого беспрецедентного исследования были получены с помощью Dark Energy Camera, созданной Министерством энергетики США в Межамериканской обсерватории Серро-Тололо в Чили.

Галактика Млечный Путь содержит сотни миллиардов звезд, облака газа и пыли. Отображение и каталогизация этих объектов для изучения — сложнейшая задача, но недавно представленный набор астрономических данных, известный как DECaPS2, раскрывает ошеломляющее количество этих объектов в беспрецедентных деталях. Исследование DECaPS2, которое заняло два года и собрало более 10 терабайт данных из 21 400 отдельных экспозиций, выявило около 3,32 миллиарда объектов — возможно, это самый большой подобный каталог, составленный на сегодняшний день. Астрономы и общественность могут изучить набор данных здесь.

Эта беспрецедентная коллекция была получена с помощью Камеры темной энергии (DECam) на 4-метровом телескопе Виктора М. Бланко в Межамериканской обсерватории Серро-Тололо (CTIO) в рамках программы NOIRLab.

CTIO — это группа международных астрономических телескопов, расположенных на вершине Серро-Тололо в Чили на высоте 2200 метров. Высокая точка обзора CTIO дает астрономам непревзойденный вид на южное небесное полушарие, что позволило DECam запечатлеть южную галактическую плоскость в деталях.

DECaPS2 — это обзор плоскости Млечного Пути с южной стороны неба, сделанный в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах. Первый набор данных DECaPS был выпущен в 2017 году, и с добавлением нового выпуска данных обзор теперь охватывает 6,5% ночного неба и простирается на ошеломляющие 130 градусов. Хотя этот показатель и может показаться скромным, он в 13000 раз превышает угловую площадь полной Луны.

Набор данных DECaPS2 доступен всему научному сообществу и размещается в Astro Data Lab (проект NOIRLab). Интерактивный доступ к изображению с панорамированием/масштабированием внутри веб-браузера доступен из Legacy Survey Viewer, WorldWide Telescope и Aladin.

Изображение: изображение данных DECaPS2 с низким разрешением наложено на изображение всего неба. Выноска представляет собой изображение в полном разрешении небольшой части данных DECaPS2.

Источник: Andrew K. Saydjari et al, The Dark Energy Camera Plane Survey 2 (DECaPS2): More Sky, Less Bias, and Better Uncertainties, The Astrophysical Journal Supplement Series (2023). DOI: 10.3847/1538-4365/aca594

Нажмите, чтобы комментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые открытия

СМИ "Star Mission" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор),
реестровая запись серии Эл № ФС77-84440 выдано 29.12.2022г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Copyright © 2023 Star Mission. 16+