Астрономы обнаружили осиротевшую протозвезду
Подписывайтесь в соц сетях

Вселенная

Астрономы обнаружили осиротевшую протозвезду

Ученые обнаружили комплекс HH 24, в котором находятся звезды в процессе рождения и последствия их взаимодействий друг с другом, включая изгнание одного из братьев.

Опубликовано

-

HH 24

Астрономы провели впечатляющие наблюдения на нескольких длинах волн одной и той же системы, получившей название комплекса HH 24. В этом комплексе находятся звезды в процессе рождения и последствия их взаимодействий друг с другом, включая изгнание одного из братьев.

В общей сложности астрономы использовали шесть телескопов для проведения этих наблюдений, включая космический телескоп Хаббл, Сверхбольшую Антенную Решетку (VLA) и ALMA. Объединив мощность всех наблюдаемых длин волн, астрономы смогли составить исчерпывающую картину комплекса HH 24.

Ядро комплекса HH 24 представляет собой плотное облако газа и пыли, в котором находится не менее семи известных объектов. Эти объекты маленькие, горячие и плотные, но еще не достигли стадии, когда они могут синтезировать водород в своих ядрах и стать настоящими звездами. Тем не менее, кажется, что кто-то находится прямо на грани этого предела и вот-вот станет звездой в любой момент.

Комплекс HH 24
Составное изображение с несколькими фильтрами с наложенными протозвездными компонентами множественной системы SSV 63 (красные кружки). Источник: Judy Schmidt/NASA/ESA

Однако эта новая система из семи звезд нестабильна. Из-за своих масс и орбит они вынуждены жестко взаимодействовать друг с другом. И астрономам удалось зафиксировать один такой выброс в действии. Выброшенный объект — невероятно маленькая протозвезда, достаточно маленькая, чтобы считаться коричневым карликом. В настоящее время она удаляется от ядра протозвездной системы со скоростью около 25 км/с, что означает, что объект покинул своих собратьев около 5800 лет назад. В следующие несколько тысяч лет к нему, вероятно, так же присоединятся некоторые из его братьев и сестер.

Протозвезды любого вида невероятно жестоки, когда они формируются. Движение газа и пыли может образовывать невероятно сильные электрические и магнитные поля. Затем эти поля направляют часть газа вокруг звезды, образуя джеты. Аналогичный процесс происходит вокруг сверхмассивных черных дыр, но в гораздо большем масштабе.

В случае комплекса HH 24 астрономы наблюдали пять тонких узких струй, исходящих из центрального ядра. Эти джеты обернуты силовыми линиями магнитного поля, которые придают им форму. Все вместе джеты простираются как минимум на пять световых лет от ядра.

Но даже в таких жестоких условиях астрономы не теряют надежды на планеты. Астрономы наблюдали небольшие протопланетные диски вокруг пяти звезд, некоторые из них с промежутками, что свидетельствует о наличии молодых формирующихся планет.

Результаты опубликованы на сервере препринтов arXiv.

Источник: Bo Reipurth et al, The HH 24 Complex: Jets, Multiple Star Formation, and Orphaned Protostars, arXiv (2023). DOI: 10.48550/arxiv.2301.01813

Нажмите, чтобы комментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые открытия

СМИ "Star Mission" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор),
реестровая запись серии Эл № ФС77-84440 выдано 29.12.2022г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Copyright © 2023 Star Mission. 16+