MESSENGER раскрыл секреты магнитного поля Меркурия

Новые данные от космического корабля MESSENGER, который кружил вокруг Меркурия до того, как врезаться в поверхность этой планеты, раскрывают очередные секреты магнитного поля. Открытие поможет ученым собрать воедино историю Меркурия, ближайшей планеты от Солнца, про которую мы очень мало знали до миссии MESSENGER.


Поверхность Меркурия
Зонд MESSENGER покинул Землю в 2004 году и достиг Меркурия в 2008 году, в последствии предоставляя ценные для ученых данные об этой планете. Исследование древнего магнитного поля Меркурия было опубликовано сегодня в Science Express. Исследователи использовали данные, полученные осенью 2014 года и 2015 года, когда зонд MESSENGER пролетел невероятно близко от поверхности планеты — на высоте до 15 километров. В предыдущие годы зонд пролетал на высотах между 200 и 400 километров.

Ученые знали, что Меркурий имеет магнитное поле, похожее на земное, но гораздо слабее. Поле генерируется за счет жидкого ядра внутри планеты.

Меркурий — единственная планета кроме Земли во внутренней Солнечной системе с таким магнитным полем. Существуют доказательства того, что Марс когда-то имел магнитное поле, но оно исчезло в какой-то момент, более чем 3 миллиарда лет назад.

Когда MESSENGER пролетел вблизи планеты, его магнитометр собрал данные о магнетизме пород на поверхности Меркурия. Эти крошечные сигналы показали, что магнитное поле Меркурия является очень древним, ему около 3,7 — 3,9 млрд лет. Сама планета образовалась примерно в то же время как Земля, чуть более 4,5 миллиардов лет назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *