Ученые исследовали массу Млечного Пути

Млечный путь

Млечный путь

Млечный Путь состоит примерно из 100 миллиардов звезд, образующих огромный звездный диск диаметром 100-200 тысяч световых лет. Солнце является элементом этой структуры, поэтому, когда мы смотрим в небо, мы смотрим прямо в гигантский диск, состоящий из звезд.

Несмотря на то, что мы живем в самом диске, ученым все еще довольно сложно измерить фундаментальные постоянные Млечного Пути, например, вес галактики.

Международная команда ученых во главе с исследователем Колумбийского университета Андреасом Куппером (Andreas Küpper) решила использовать звезды за пределами этого диска, которые вращаются вокруг Млечного Пути как потоки, и таким образом взвесить Млечный Путь с высокой точностью. В новом исследовании, опубликованном в журнале Astrophysical Journal, команда демонстрирует, что такие потоки, появившиеся в результате распада шаровых скоплений (globular clusters), могут быть использованы для измерения не только веса нашей Галактики, но также могут быть использованы в качестве критериев для определения местоположения Солнца в Млечном пути.

«Шаровые скопления являются компактными группами из тысяч, а иногда нескольких миллионов звезд, которые родились вместе, когда Вселенная была еще очень молода», — сказал Куппер. «Они вращаются вокруг Млечного Пути и медленно распадаются за миллиарды лет, оставляя свой неповторимый след».

Исследователи использовали данные Слоуновского цифрового обзора неба, который сканировал небо Северного полушария в течение примерно 10 лет, чтобы создать всеобъемлющий каталог звезд на небе. Используя суперкомпьютер Йети в Колумбийском университете, они создали несколько миллионов моделей потока в разных вариантах Млечного Пути. В результате ученые определили массу Млечного Пути в радиусе 60000 световых лет, которая примерно в 210 миллиардов раз больше массы Солнца с неопределенность всего лишь 20%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *