Вт. Июл 23rd, 2024

Зеленая комета с тремя хвостами приблизилась к Земле

Комета C/2022 E3 (ZTF) максимально приблизилась к Земле 1 февраля 2023 года, а после сближения, вероятно, навсегда покинет нашу Солнечную систему.

комета C/2022 E3 (ZTF)

Зеленая комета ZTF возрастом в миллиарды лет продолжает интриговать, поскольку у нее растет третий хвост.

Кометы — состоящие из пыли, камня и льда — самые нетронутые объекты в нашей Солнечной системе, они очень мало изменились за миллиарды лет и, таким образом, представляют окно в прошлое к формированию Солнечной системы. Также считается, что по крайней мере часть воды на Земле возникла из-за комет, которые столкнулись с нашей планетой в первые годы ее существования.

1 февраля 2023 года комета ZTF приблизилась к Земле на расстояние около 42 миллионов километров (почти треть расстояния между нами и Солнцем), прежде чем, вероятно, навсегда покинуть Солнечную систему. Предоставлено: Европейское космическое агентство (ESA).

Ярко-зеленое свечение кометы ZTF показывает химические вещества, из которых она состоит, причем в этой части видимого спектра преобладает диуглерод. Два хвоста кометы, состоящие из пыли и ионов, расходятся в несколько разных направлениях, потому что силы действуют на пыль и ионы по-разному. В то время как более крупные частицы пыли выталкиваются давлением солнечного света, ионы намного легче и электрически заряжены, поэтому их легко уносит солнечный ветер и его магнитное поле.

«Недавно с кометой ZTF произошло странное явление, поскольку у нее появился третий хвост. На самом деле это оптическая иллюзия из-за нашей точки зрения на след пыли», — объясняет Хорхе Амайя (Jorge Amaya) из Управления космической погоды ЕКА.

Во время максимального сближения комета ZTF будет находиться около северного полюса, в настоящее время примерно в десяти градусах от яркой Полярной звезды. К концу этой недели она отклонится более чем на 30 градусов от Полярной звезды.

Наилучшая видимость может обеспечить хороший бинокль, в котором комета должна выглядеть как нечеткий бесцветный объект (только фотокамеры фиксируют ее своеобразный зеленый цвет). Если небо будет безоблачное и достаточно темное, то комету можно будет увидеть невооруженным глазом.

Кометы не очень часто пролетают мимо Земли, поэтому ищите комету C/2022 E3 (ZTF) сейчас, прежде чем она навсегда покинет нашу Солнечную систему.

Источник: ESA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *