Древняя река на Марсе впадала в океан

Каналы реки на Марсе

Каналы на Марсе (слева) в сравнении с каналами реки на Земле (справа).

Исследователи из Калифорнийского технологического института (Caltech) обнаружили признаки древней дельты на Марсе, где река, возможно, когда-то впадала в огромный океан.

Этот океан, если он в самом деле существовал, возможно, покрывал большую часть Северного полушария Марса — то есть более чем треть планеты.

«Ученые давно предположили, что северные низменности на Марсе являются высохшим дном океана, но никто еще не нашел веских доказательств», — сказал Майк Лэмб (Mike Lamb), доцент кафедры геологии из Калифорнийского технологического института и соавтор статьи с описанием результатов. Статья была опубликована 12 июля в номере «Journal of Geophysical Research».

«Несмотря на то, что новые выводы все еще далеки от доказательства существования древнего океана, они обеспечивают очень сильную поддержку этой версии», — сказал Роман Дибиас (Roman DiBiase), постдок в Калифорнийском технологическом институте и ведущий автор статьи.

Большая часть северного полушария Марса плоская и находится на более низком уровне, по сравнению с южным полушарием. Граница между низменностью и высокогорьем могла бы быть береговой линией этого гипотетического океана.

Команда ученых Калифорнийского технологического института использовала новые изображения с высоким разрешением от Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) для изучения 100 квадратных километров области, которая лежит прямо на этой гипотетической бывшей береговой линии. Данная территория является частью большого региона под названием Aeolis Dorsa, который находится примерно в 1000 километрах от кратера Гейла, где в настоящее время работает марсоход Curiosity. Предыдущие спутниковые снимки показали, что эта область покрыта специфическим ландшафтом — каналами.

Эти каналы образуются, когда крупные объекты, такие как гравий или большие булыжники несутся течением и ложатся на дно. После того, как река высыхает, мелкие объекты, такие как частицы глины, ила и песка разрушаются или выветриваются, оставляя на виду эти крупные объекты. Фактически, оставшийся осадок и позволяет вести отслеживание бывшей речной системы.

Если посмотреть на эти каналы, то можно увидеть, что они принимают форму веера, конфигурация, которая предлагает один из трех возможных вариантов: каналы когда-то были дренажной системой, в которой потоки и ручьи текли вниз по горе и сходились, формируя большую реку; вода могла течь в другом направлении, создавая конус выноса, в котором одно русло реки разветвляется на несколько более мелких рек и ручьев; либо каналы фактически являются частью дельты, которая похожа на конус выноса с тем, что меньшие потоки и ручьи впадают в большие массы воды, такие как океан.

С целью выяснить, какой из этих вариантов действительно мог существовать, исследователи обратились к спутниковым снимкам, сделанным камерой HiRISE на аппарате MRO. Снимая с разных точек своей орбиты, космический корабль смог сделать стерео изображения, которые позволили ученым определить топографию поверхности Марса.

Используя эти данные, исследователи проанализировали стратиграфические слои каналов. Команда ученых определила склоны каналов. Такое измерение наклона может выявить направление потока воды, в данном случае, это показало, что вода расходилась, то есть каналы были частью конуса выноса или дельты.

Однако исследователи также обнаружили резкое увеличение наклона русла рядом с выходом (концом) канала. Такого рода крутой склон является наиболее распространенным, когда поток впадает в большой водоем — таким образом, каналы скорее являются частью дельты, а не конусом выноса.

Ученые находили марсианские дельты и раньше, но большинство из них находилось внутри геологических границ, таких как кратер. Поэтому вода в тех случаях, скорее всего текла в озеро окруженной такой границей, соответственно никак не доказывая наличие океана.

Однако эта недавно открытая дельта расположена не внутри кратера или других обособленных геологических границах. Следовательно вода, скорее всего, попадала в большой водоем, например, океан.

Источник: Journal of Geophysical Research.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *