Ученые смогли получить аминокислоты путем воссоздания столкновения кометы

Комета C/2011 L4 PANSTARRS

Комета C/2011 L4 PANSTARRS

Ученые обнаружили «космическую фабрику» для производства строительных блоков жизни, аминокислот. Исследование было опубликовано сегодня в журнале Nature Geoscience.

Команда из Имперского колледжа Лондона, Университета Кента и Ливерморской национальной лаборатории обнаружила, что когда ледяные кометы сталкиваются с планетами, то могут образоваться аминокислоты. Эти основные строительные блоки также могут появиться, если скалистый метеорит врежется в планету с ледяной поверхностью.

Исследователи предполагают, что этот процесс будет еще одним ключом к загадке о том, как на Земле появилась жизнь после определенного периода времени между 4,5 и 3,8 миллиардами лет назад, когда планета была бомбардирована кометами и метеоритами.

Доктор Зита Мартинс (Zita Martins), соавтор научной статьи из Имперского колледжа Лондона, говорит: «Наша работа показывает, что основные строительные блоки жизни могут быть собраны в любом месте Солнечной системы и, возможно, даже за ее пределами. Однако загвоздка в том, что этим строительным блокам нужны правильные условия для того, чтобы жизнь начала процветать. Наше исследование расширяет область того, где эти важные ингредиенты могут быть сформированы в Солнечной системе и добавляет еще один кусок головоломки о том, как жизнь на нашей планете пустила корни».

Д-р Марк Прайс (Mark Price), соавтор статьи из Кентского университета, добавляет: «Этот процесс демонстрирует очень простой механизм, посредством которого мы можем перейти от сочетания простых молекул, таких как вода и углекислый газ, к более сложным молекулам, таким как аминокислота. Это первый шаг на пути к жизни. Следующим шагом является понимание того, как осуществляется переход от аминокислот к еще более сложным молекулам, таким как белки».

Обилие льда на поверхности Энцелада и Европы, которые являются спутниками Сатурна и Юпитера соответственно, могли бы обеспечить идеальную среду для производства аминокислот, в случае падения метеоритов на их поверхности, говорят исследователи. Их работа еще раз подчеркивает важность будущих космических полетов к этим спутникам для поиска признаков жизни.

Исследователи обнаружили, что когда комета падает, то она создает ударную волну, которая генерирует молекулы, входящие в состав аминокислот. Воздействие ударной волны также генерирует тепло, которое затем преобразует эти молекулы в аминокислоты.

Команда сделали свое открытие путем воссоздания воздействия кометы путем стрельбы снарядами. Пушка, находящаяся в Университете Кента, использует сжатый газ, чтобы вытолкнуть снаряды со скоростью 7,15 километра в секунду. В качестве цели использовалась смесь льда, которая имеет состав, аналогичный составу комет. В результате воздействия были созданы аминокислоты, такие как глицин, D- и L-аланин.

Источник: Nature Geoscience

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *