«Благоприятные места» для формирования сложных органических молекул обнаружены в нашей галактике

Астробиологи обнаружили несколько регионов в нашей галактике, которые могут обладать наибольшим потенциалом для создания очень сложных органических молекул, являющихся отправной точкой для развития жизни.

Ученые из Политехнического института Ренсселира (RPI), расположенного в городе Трой (штат Нью-Йорк), начали поиски метанола, ключевого ингредиента для синтеза органических молекул. По словам Дугласа Виттета (Douglas Whittet): «Формирование метанола — главная химическая тропа к сложным органическим молекулам в межзвездном пространстве». Идея состоит в поиске регионов, где происходит обильное образование метанола. В больших облака пыли и газа, которые дают жизнь новым звездам, существуют простые органические молекулы, такие как окись углерода (CO). При благоприятных условиях, окись углерода на поверхности пылинок может взаимодействовать с водородом, также находящимся в облаках, чтобы создать метанол (CH3OH). Метанол может стать ступенькой для создания более сложных органических молекул, в том числе необходимых для самой жизни. Вопрос теперь заключается в том, где конкретно находится метанол и каково его количество?

Похоже, что метанол наиболее распространен вокруг небольшого числа новообразованных звезд, где он составляет до 30% материи вокруг этих звезд. В других районах он всё-таки присутствует в значительно меньших объемах или вообще отсутствует. Было установлено, что в холодных облаках пыли и газа, из которых в конечном итоге появятся новые звезды, он присутствует в диапазоне от 1 до 2%. Следовательно, вероятно существуют «благоприятные места», где условия пригодны для протекания цепной реакции, в зависимости от того, как быстро необходимые молекулы могут достичь частиц пыли. Темп накопления молекул на частицах может привести к органическому буму или к тупику. Виттет поясняет эту мысль: «Если молекулы окиси углерода накапливаются слишком быстро на поверхности пылевых частиц, то они не получают возможности реагировать и формировать более сложные молекулы. Вместо этого, молекулы оказываются похороненными во льдах и представляют собой мертвый груз. Если же накопление идет слишком медленно, то возможность для реакции также значительно ниже».

Отсюда следует, что при правильных условиях, пыль окружающая некоторые звезды могла обладать более высоким потенциалом, необходимым для развития жизни. Наличие высоких концентраций метанола могло существенно подтолкнуть процесс создания жизни на планетах, формирующихся вокруг некоторых звезд.

А как насчет нашей Солнечной системы? Изучая количество метанола в кометах, ученые пришли к заключению, что изобилие метанола находилось на среднем уровне. Речь о недостатке не идет, но и «благоприятным местом» это также трудно назвать. И все таки, как выразился Виттет: «Это означает, что нашей Солнечной системе не особо повезло, и она не имела большого количества метанола, который мы наблюдаем вокруг некоторых других звезд в галактике. Но его количества оказалось достаточно для нас».

Исследование будет опубликовано в «The Astrophysical Journal» от 20 ноября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *