Новое наблюдение за TrES-2b может привести к обнаружению экзопланеты

Для тех, кто знает историю солнечной системы, открытие Нептуна — особенно захватывающая история. Прежде, чем он был обнаружен визуально, были найдены его гравитационные эффекты на другую планету (Уран). Исходя из этого астрономы смогли предсказать наличие некой планеты, и в 1846 году они обнаружили предсказанную планету визуально из Берлинской Обсерватории. Это открытие вызвало поиски других планет на основе орбитальных несоответствий, приписанных гравитационным волнениям на Меркурии. Однако, подобным образом ни одна планета так и не была обнаружена…Однако, эта техника обнаружения планет из орбитальных причуд планеты, возможно, использовалась впервые вне нашей солнечной системы.

Экзопланета, известная как TrES-2b, является одним из исключительных случаев известных экзопланет. Команда немецких астрономов наблюдала систему TrES-2 в 2006 и 2008 годах, с целью построить орбиту планеты. Однако, когда они продолжили наблюдение в 2009 году, то нашли существенные изменения в наклоне орбиты и периоде орбиты. Хотя планетарное перемещение могло изменить эти параметры, не предполагается, что такой случай мог произойти в таком масштабе за столь короткий промежутка времени. Конечно, «звезда-хозяин» странной формы объяснила бы эти изменения, но тот уровень, при котором звезда будет сплющена в экваторе, не смог бы обеспечить медленную норму вращения, характерную для TrES-2.

Вместо этого авторы предполагают, что «существование третьего тела в виде дополнительной планеты обеспечило бы вполне естественное объяснение». Хотя это объяснение не является заключительным, оно действительно излагает легко тестируемый сценарий. Авторы даже заявляют: «Планеты с одной, подобной Юпитеру, массой и с периодами вращения от 50 до 100 дней было бы достаточно, чтобы вызвать наблюдаемые изменения».

Источник: Arxiv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *