Астероиды и кометы
Россия может возглавить Миссию спасения Земли от астероида Apophis

Apophis — 270-метровый (885-футовый) астероид, который был обнаружен в 2004 году. Согласно прогнозам, он подойдет на расстояние около 29 450 километров (18 300 миль) от Земли в 2029 году, и в настоящее время вероятность столкновения астероида Apophis с Землей в 2036 году составляет 1 из 250,000.
Россия полагает, что запуск космического корабля способен отклонить большой астероид и тем самым предотвратит возможное столкновение с Землей.
Анатолий Перминов сказал, что он получил известие от ученого, что Apophis приближается и может поразить планету. «Я не помню точно, но кажется, он может поразить Землю к 2032 году», — сказал Перминов. «Жизни людей под угрозой. Мы должны заплатить несколько сотен миллионов долларов и построить систему, которая позволила бы предотвращать столкновение, вместо того, чтобы сидеть и ждать того, что случиться и погубит сотни тысяч людей».
Анатолий Перминов, обозначив свою озабоченность ситуацией, сказал что НАСА, ESA, китайское космическое агентство и другие будут приглашены присоединиться к проекту. На недавней американской Геофизической Конференции (American Geophysical Union) было подчеркнуто, что отклонение астероида — международная проблема.
Тем не менее, Перминов видимо оказался не информированным, что НАСА (через Near Earth Object program) недавно понизило возможность столкновения в 2036 году и также для последующего прохода астероида в 2068 году.
Перминов не раскрыл деталей проекта, заметив, что они все еще должны быть решены. Но он сказал, что миссия не потребует никаких ядерных взрывов.
«Вычисления показывают, что возможно создать космический корабль особого назначения в пределах времени, которое мы имеем, который помог бы избежать столкновения, не разрушая его (астероид) и не детонируя каких-либо ядерных зарядов», — сказал Перминов. «Угроза столкновения может быть предотвращена».
Борис Шустов, директор Института Астрономии при содействии российской Академии Наук, приветствовал утверждение Перминова как сигнал, что чиновники созрели, чтобы признать опасность, созданную астероидами.
«Apophis — только символический пример, есть много других опасных объектов, о которых мы знаем немного», — сказал он.
Источники: Yahoo News, AGU
-
Вселенная3 недели назад
Миллиарды небесных объектов обнаружены в обзоре Млечного Пути
-
Теории2 недели назад
Ученые предложили модель для объяснения схожести суперземель
-
Вселенная2 недели назад
Астрономы сделали первое прямое изображение коричневого карлика
-
Астероиды и кометы3 недели назад
Хаббл сделал снимок небольшого астероида на фоне галактик
-
Тритон1 неделя назад
На Тритоне исследованы возможные эндогенные и экзогенные процессы
-
Вселенная4 недели назад
Телескоп Джеймс Уэбб впервые подтвердил экзопланету
-
Вселенная1 неделя назад
Массивная рентгеновская двойная система произошла от истощенной сверхновой
-
Астероиды и кометы7 дней назад
Зеленая комета с тремя хвостами приблизилась к Земле
юра
17.09.2013 at 12:38
Я думаю сделать нужное количество ракет очень прочных, чтобы их отправить на Апофис и при столкновение ракеты не взрывались, а пронзались, как заноза в кожу. Ракеты должны быть полностью управляемые с Земли, даже когда они окажутся на Апофисе, рассчитать траекторию ракет, чтобы они вонзились практически по всему астероиду. Ракеты должны быть с горючим топливом, чтобы когда каждая ракета будет смотреть на землю, она включала зажигание, и потихоньку тормозили Апофис таким способом его остановить, не далеко от земли и исследовать его.
алекс
20.04.2015 at 11:33
А не проще запустить 4 мощные ракеты и связать их сетью на орбите? Чтобы в эту сеть поймать Апофис и увести его с данной траектории? 300 метров вполне реально поймать в сеть.
Иван Умнов
20.04.2015 at 16:54
Здравствуйте, Алекс! Ваш план заслуживает отдельного внимания, однако есть сомнения, что сеть выдержит напряжение, так как скорость любого астероида огромна. Очевидно, что сеть просто порвется.