Глобальное потепление задерживает естественный процесс гляциации

Выбросы парниковых газовСогласно совместному исследованию, опубликованному 8 января в журнале Nature Geoscience, парниковые газы в атмосфере Земли достигли беспрецедентного уровня, и это нарушает естественный процесс гляциации (похолодания).

В соответствии с принятыми астрономическими моделями, нынешний период потепления, который начался на Земле приблизительно 11000 лет назад, должен уступить место обратному процессу — похолодания — в течение 1500 лет. Однако текущий уровень углекислого газа приводит к удержанию слишком большого количества тепла в атмосфере, что не позволяет Земле «охладиться», как это произошло в доисторическом прошлом, когда похолодание стало ответом на изменение орбиты нашей планеты. Команда исследователей, в состав которой вошли ученые из Университета Флориды, Университета Кембриджа и Университетского Колледжа Лондона, заявила, что согласно их данным следующий ледниковый период задерживается на десятки тысяч лет.

Для Джима Чаннелла (Jim Channell), профессора геологии из Университета Флориды, эта новость не кажется хорошей:

Ледяной покров, как тот в Западной Антарктиде, уже дестабилизирован в результате глобального потепления. Когда он в конце концов станет частью мирового океана, то это будет иметь драматические последствия для уровня моря.

Другими словами ледяной покров будет продолжать таять до следующего этапа похолодания, и это несет в себе прямую угрозу — критическое повышение уровня моря.

Исследование рассматривает доисторические изменения климата, чтобы спроектировать начало нового ледникового периода. Благодаря астрономическим моделям, которые демонстрируют орбиту Земли с ее колебаниями в прошлые несколько миллионов лет, астрономы могут вычислить количество солнечного тепла, которое достигло земной атмосферы в последний ледниковый и межледниковый период. Картина, которую удалось воссоздать ученым, позволяет предположить, что наш нынешний период потепления должен быть завершен в течение приблизительно 1500 лет.

Тем не менее, по сравнению с последними несколькими миллионами лет, сегодня существует гораздо более высокая концентрация парниковых газов, улавливающих солнечное тепло в атмосфере Земли. Таким образом, похолодание, которое должно естественно произойти в связи с изменением орбиты Земли, не в состоянии установить температурную тенденцию.

За последний миллион лет уровень углекислого газа в атмосфере Земли, как это следует из изучения образцов льда, так и не превысил 280 долей на миллион. «Сейчас этот уровень составляет 390 долей на миллион», — сказал Чаннелл. Внезапный скачок произошел в последние 150 лет.

В течении миллионов лет уровень углекислого газа убывал и ниспадал между ледниковыми периодами. Изменения орбиты инициировали периоды потепления, которые заставляли в свою очередь изменяться циркуляцию океана. Это приводило к тому, что воды богатые углекислым газом подымались с глубин океана, к поверхности, где углекислый газ высвобождался обратно в атмосферу в виде газа. Увеличение в атмосфере углекислого газа способствовало дальнейшему потеплению, в конечном счете происходит новое смещение орбиты и количество солнечного тепла, которое достигает Земли, уменьшается.

«Проблема в том, что теперь мы увеличили общее количество СО2 за счет сжигания ископаемого топлива», — сказал Чаннелл. Он также добавил, что исследование выдвигает на первый план огромное значение углекислого газа в атмосфере Земли, который на протяжении миллионов лет влиял на климат нашей планеты.

Источник: UFL

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *